Блондинка и SEO. Часть первая – хождение по граблям

СЕО оптимизация сайтов - ошибки— Вместо «бессовестный» буду теперь говорить «сеошник»…

(с) Типичный рекламщик. 

SEO (Search Engine Optimization – оптимизация сайтов под поисковые системы с целью поднятия позиций в поисковой выдаче) интриговала меня всегда. Бывало, как услышу про SEO, так хоть святых выноси: ничего не понимаю, но интересно – жуть! А уж как в Google Analytics зайду – к ужину точно не ждите. Так прошло два года. Я занималась, скажем так, репутационным маркетингом, но всегда поглядывала в сторону SEO. Это занятие казалось мне страшно загадочным и напоминало работу медвежатника, подбирающего отмычки и коды к сейфу. Да чего уж там: теперь, когда я «делаю это» 40 часов в неделю, мое мнение не изменилось.

SEO – это, в принципе, одна сплошная загадка, т.к. никто не знает поисковых алгоритмов на 100%. Кроме тех, кто их пишет. Да и то не факт)). Опишу примитивным блондиночьим языком, как я понимаю SEO: поисковики хотят, чтобы в их первых строках были только качественные сайты с полезным и уникальным контентом. Потому что им дорога их репутация, и нафиг не нужен отток юзеров к конкурентам. Сеошники хотят пробиться в первые строки любой ценой, и вопросы качества, пользы и уникальности обычно интересуют их в последнюю очередь. Поэтому они пытаются подкрутить коды и тексты своих сайтов (иногда довольно низкопробных) таким образом, чтобы обмануть поисковики. Поисковики, в свою очередь, делают все для того, чтобы не пускать недобросовестных комбинаторов в святая святых. Они постоянно пишут новые алгоритмы и придумывают новые санкции для негодяев-сеошников, а негодяи-сеошники трудятся денно и нощно, чтобы вычислить алгоритмы, вывести сайты в топ и избежать при этом санкций, банов, пессимизации и прочих неприятных вещей. Вот так мы и живем – одной большой дружной семьей…

Есть, впрочем, один прекрасный и логичный выход: делать контент действительно качественным, уникальным и полезным. Работать, обновлять и ждать, пока сайт наберет вес. Но это долго, хлопотно, и подходит не всем. Многим трудно удержаться от переоптимизации, а также от серых и черных методов продвижения. Да, это рискованно. Зато, если повезет, поможет быстро. Сколько бы поисковики ни боролись с «серыми» ссылками, сайты, закупающие их тоннами (иногда сотнями тысяч в месяц) по-прежнему висят в топах. Да, они рискуют попасть в бан. Но пока висят. В прошлом году я и сама баловалась «серыми» ссылками для своего предыдущего блога. Но знаете что? Когда я завязала и глянула статистику за год, я обнаружила, что Google и Яндекс после отмены ссылок стали давать даже больше переходов, и позиции блога выросли в обоих поисковиках. Это потому, что за год я нарастила нехилый уникальный контент и дала ему спокойно «потолстеть». В общем, нынче в поисковиках мода на честность. В наше время, чтобы заслужить любовь роботов, сеошник должен стать хорошим копирайтером. Говорят, скоро SEO, как самостоятельный метод продвижения, умрет. И останется лишь честный, качественный копирайтинг плюс уникальные фото, видео и другие ништяки. Лично меня эта тенденция радует и заставляет романтизировать сео оптимизацию еще больше.

В общем, сбылась мечта идиота: теперь я работаю сеошником. Начало было не слишком обнадеживающим: энтузиазма хоть отбавляй, а уровень знаний – чуть выше нуля. Я верила почти всему, что читала в блогах и на форумах. А читала я много. Как я уже говорила, поисковая оптимизация сайтов окружена слухами, домыслами, и есть в ней закоулки, где даже матерые профессионалы блуждают впотьмах. Я состою во многих сообществах российских и американских сеошников, и каждый день вижу, как они бьются по колено в крови относительно плотности ключевиков, закрытия внешних ссылок, значения тИЦ для мировой революции и прочих интригующих вещей. В такой ситуации очень сложно решить, кому верить. Поэтому я верила тем, кто мне больше нравился. И несколько раз меня это серьезно подвело.

Например, однажды я поверила очень грамотному с виду товарищу, который уверял, что, прописывая мета-теги, не нужно ставить запятые между ключевыми фразами. Меня это слегка удивило, но я послушалась. Ведь он говорил так складно! Я убрала запятые, и мой сайт немедленно рухнул с насиженных (благодаря прежнему сеошнику) первых строк. Последствия разгребаю до сих пор. Ошибку обнаружила быстро, а вот на исправление может уйти не один месяц.

Еще одной ошибкой было пренебрежение релевантностью, т.е. соответствием прописанных в мета-тегах ключевиков реальному контенту страницы. Кто-то сказал, что это больше не имеет значения, и я снова поверила. Сейчас смешно – а тогда поверила. Ведь это была приличная с виду американская группа на LinkedIn.

Ну и совсем идиотский случай, в котором никто кроме меня не виноват: однажды я забыла поменять регион после одного из сайтов, который я продвигаю по нескольким городам Сибири, – и прогнала через аудитор чисто омский сайт. Увидев результаты, поседела и чуть не слегла с инфарктом: все основные ключевики (заточенные под Омск) повылетали из выдачи напрочь! А клиент, между прочим, платит деньги за продвижение. Если бы, падая со стула, я краем глаза не заметила в уголке неброскую надпись «Кемерово», последствия для моей неокрепшей психики могли бы стать необратимыми.

Когда блондинка занимается SEO – это всегда весело, друзья!

Мораль сей басни такова: если вы хотите самостоятельно продвигать свой сайт, читайте много, но не слушайте всех подряд. Не слушайте даже меня, когда в своей следующей статье я расскажу вам про необходимый минимум, который каждый владелец сайта должен знать о сео оптимизации сайтов и поисковом продвижении, об основных обязательных процедурах и об инструментах, которые позволят делать все это легко и быстро. Не слушайте меня, друзья. Но прочтите обязательно. До встречи!

Автор: Полина Белецкая

Другие статьи на эту тему: