Как заработать на блоге. Часть первая – подготовка

Если вы задумалиКак заработать на блоге. Часть первая – подготовкась о том, как заработать на блоге, полагаю, что он у вас уже есть. Давайте посмотрим, как извлечь из этого хозяйства какие-никакие деньги.

Местами буду приводить в пример свой web-likbez.com. Он изначально задуман как проект «для души», как хобби в свободное от основной работы время. Но со временем я решила на нем слегка подзаработать: прибавка к жалованью еще никому не мешала. Хочу подчеркнуть: поскольку это хобби, блогом и его монетизацией я занимаюсь под настроение, если не считать консультаций (там все по-взрослому и четко в срок). Если вы всерьез настроены хорошо зарабатывать на своем блоге, вы должны заниматься им хотя бы в десять раз больше, чем я. А лучше раз в 50. Он должен стать вашей второй фуллтайм-работой, если не первой. Тогда и результаты будут пропорциональные.

В вопросах монетизации блога все, конечно, зависит от того, насколько он раскручен. Никому не интересны партнерства с непопулярными сайтами с низкой посещаемостью, тИЦ и PR (хотя последние два фактора все менее важны). Если ваш блог молод и/или малообитаем, все усилия сначала следует направить на его дораскрутку:

1. Пишите много качественных статей и продвигайте их: сразу же (при публикации) оптимизируйте под нужные ключевики, делайте репосты в соцсети и т.п. Ну а пока ждете, когда выстрелит SEO и прочее, ускорить раскрутку можно так:

Как заработать на блоге. Часть первая – подготовка2. Ищите форумы в своей нише, в них – релевантные ветки, общайтесь там в комментариях, при случае раздавайте ценные советы, а под каждый совет имейте наготове полезную статью, на которую и давайте ссылки. Форумы должны быть «толстые»: с множеством участников и большой активностью.

Пример: когда бложику web-likbez.com было всего три месяца, я написала подробную инструкцию по внутренней оптимизации сайтов. Инструкции вообще любимы в народе: многие добавляют их в закладки и ходят потом годами, да и вообще обучающий маркетинг при грамотном подходе — это золотое дно. Так вот, кто-то из тогдашних немногочисленных читателей утащил ссылку на старый (на тот момент 11 лет), авторитетный форум nethouse.ru, и по этой ссылке ко мне повалил народ читать инструкцию. В результате, в возрасте трех месяцев блог уже имел PR 2 и нормальные позиции по нескольким неплохим поисковым запросам. Иногда удается написать такую статью, которая потом тащит на себе весь проект, даже если вы его периодически забрасываете. Где-то висят ссылки на нее, на сайте тусуется народ, позиции в поисковиках растут, а вы при этом лежите на диване и вообще про блог не вспоминаете. Впрочем, лучше сильно не расслабляйтесь, если действительно хотите заработать: Google с Яндексом любят регулярно обновляемые сайты.

3. Разоряйтесь иногда на платные посты в других блогах или в соцсетях. Платные – потому что ваш блог пока не раскручен. Потом будете меняться постами по бартеру, а пока придется раскошелиться, если нет друзей-блогеров, готовых пиарить вас бесплатно. Это не так уж дорого (если вы идете не к Варламову), а эффект может дать хороший. Еще один пример из жизни web-likbez.com: в 2014 году я написала статью о раскрутке в Инстаграме и решила репостнуть ее в очень популярный вконтактовский паблик по интернет-маркетингу. Потратив всего 500 рублей, я получила около 700 переходов оттуда в первый же день, сотни лайков и десятки репостов. Поисковики, видимо, учли эти соцсигналы, и через пару недель статья уже висела на первых страницах Google и Яндекса по паре ценных запросов. Она и сейчас там висит, приводя по 2000-3000 читателей в месяц. Во второй части расскажу, как я решила на этом слегка подзаработать.

Такая вот вышла многоходовка: пост за 500 рублей в ВК >> хороший разовый социальный трафик >> подъем в поисковиках >> хороший долгосрочный поисковый трафик >> рост общей посещаемости блога >> новые клиенты на мои платные консультации >> возможность дополнительного пассивного заработка со статьи. Ну и задержавшиеся с того случая читатели, переходы с закладок, подписки на рассылки… То есть, шлейф получился не на один год. Согласитесь, 500 рублей – не деньги за такой эффект.

4. Если вы в чем-то хорошо разбираетесь, почему бы не прикрутить блок с предложением бесплатных консультаций? Я консультировала бесплатно первые полтора года: зарабатывала репутацию, собирала отзывы клиентов и запускала «сарафанное радио». Позже я почувствовала, что уже можно брать за это деньги, но об этом позже.

5. Развешивайте ссылки на свой блог и на отдельные статьи во всех возможных местах, включая свои аккаунты в соцсетях, и не забудьте открыть к нему свои отдельные паблики, которые нужно развивать параллельно, по всем правилам SMM.

6. Доведите сам блог до ума: каким бы гением ни был хозяин, корявый сайт с допотопным или штампованным дизайном испортит весь эффект. Если вы, как и я, начинали с бесплатной вордпрессовской (или еще какой-нибудь) темы, закажите индивидуальный дизайн и наведите на сайте порядок. Если у вас не отдельный сайт на домене, а ЖЖ, Тумблер и т.п., там тоже есть масса возможностей привести блог в божеский вид.

Как заработать на блоге. Часть первая – подготовка

Как НЕ должен выглядеть блог. Зато реклама ритуальных услуг смотрится в нем органично.

 

Ну это было небольшое лирическое отступление, а вообще тема раскрутки сайтов слишком обширна, чтобы втискивать ее в статью на другую тему — как заработать на блоге. В общем, если ваш проект еще не набрал вес, сосредоточьтесь сначала на этом, т.к. все плюшки монетизации достаются популярным и авторитетным авторам.

Кормите свой сайт, чтобы позже он начал кормить вас. К первым попыткам монетизации блога у вас должно быть следующее:

  1. Привлекательный дизайн, понятный интерфейс, идеальный порядок и общее впечатление качества и профессионализма.
  2. Большая база полезных материалов.
  3. Посещаемость от 3000 уникальных посетителей в месяц (с потенциалом роста).
  4. Ухоженные паблики и группы в соцсетях, хотя бы с несколькими сотнями подписчиков в каждом – живых, не ботов.
  5. Какой-никакой авторитет, заработанный на форумах, других сторонних ресурсах, а также на качестве вашей работы (услуг и самих статей).

Во второй части я расскажу подробно, как заработать на блоге, даже если он еще достаточно молод.

Не переключайтесь!

Автор: Полина Белецкая

Продвижение в социальных сетях - сервис SocLike.ru
Другие статьи на эту тему: