Как заработать на блоге. Часть третья – варианты для раскрученных проектов

Как заработать на блоге. Часть вторая – варианты для раскрученных проектовВ предыдущей статье я рассказала о том, как может заработать на блоге начинающий автор. Перечисленные там варианты больше похожи на пробу пера и наработку первого опыта, чем на возможности реального дохода. Сегодня посмотрим, как зарабатывают себе на хлеб с маслом (а кто и с икрой) счастливые обладатели популярных блогов, и какие способы монетизации они добавляют к уже имеющимся.

1. Партнерские программы

Это богатейшая тема, а Affiliate Marketing – целая индустрия. Нет, наверное, такой ниши, где серьезные проекты не призывали бы к себе под крыло агентов, партнеров и аффилейтов и не предлагали бы им процент от продаж или вознаграждения за привлечение новых клиентов. Иногда платят не за продажи, а за другие целевые действия. Например, Alibaba.com платит за обращение реферала (приведенного вами клиента) к поставщику, т.е. за отправку им сообщения. У таких монстров как Amazon и AliExpress тоже есть партнерки, которые кормят миллионы людей по всему миру. Вы можете вступить в любую их этих программ и продвигать их продукты за процент.

Это, скорее, занятие для владельцев аффилейтских интернет-магазинов, но и блогеры не отстают: пишут отзывы об избранных продуктах, вешают баннеры, распространяют информацию другими способами, приводят к ритейлерам клиентов по своим партнерским ссылкам и получают комиссию. Только блогеры чаще берут единичные продукты, а владельцы магазинов просто загружают на свои аффилейтские сайты сотни и тысячи товаров ритейлера, и каждый залинковывают через свою ссылку. Делается это обычно не вручную, а с помощью специальных плагинов.

Блогеру проще: он работает из своего уютного бложика и никаких плагинов не покупает. Продвигать можно все что угодно: от газонокосилок до маникюра, была бы партнерка. Можно заниматься этим постоянно: выбрать нишу и регулярно искать в ней партнерки, хоть под каждую статью. Или думать, как приспособить уже имеющиеся статьи под какие-нибудь партнерки.

Когда, например, я заметила, что у моей статьи про раскрутку в Инстаграме набралось более 30.000 просмотров, я задумалась о том, как бы погреть на этом руки. Зная, что большинство посетителей ищут информацию о программах для автоматической раскрутки в ИГ, я нашла несколько популярных сайтов-конкурентов, продающих такие проги, и расспросила их персонал об условиях сотрудничества. Выбрала самые выгодные предложения, получила партнерские ссылки и поставила их в статью. Заработком очень довольна.

Замечая эту статью на первых страницах Яндекса и Google, ко мне и сами постоянно приходят представители разных сервисов для раскрутки в ИГ. Тут главное — придирчиво выбирать приличные проекты.

Как заработать на блоге. Часть вторая – варианты для раскрученных проектовОтдавайте предпочтение тем партнерам, кто предоставляет личный кабинет, отображает в нем заработанные суммы и выплачивает деньги по расписанию либо по запросу, независимо от суммы. Ведя переговоры, учитывайте скорость ответов, профессионализм, манеры и даже орфографию собеседников. Закрыв глаза на такие «мелочи» в самом начале, вы рискуете погрязнуть в разборках или угодить во внезапный игнор, когда дело дойдет до выплат. Непрофессионалы непрофессиональны во всем.

Свои статьи под партнерские программы продвигайте разными способами: оптимизируйте их по всем правилам под нужные ключевики (лучше сразу при публикации), репостите в своих и чужих соцсетях, давайте ссылки на форумах. Все как обычно.

Репутационный момент: при выборе партнера и продуктов для продвижения в своем блоге, уделяйте внимание репутации компании и качеству ее товаров и услуг. Всегда приятнее рекламировать то, что нравится самому. И результат намного лучше.

2. Написание отзывов

Выношу отзывы в отдельный пункт, хотя по сути это те же партнерки.

«Сарафанный маркетинг» становится все более важным для продвижения товаров и услуг (я и сама вношу вклад в его популяризацию в России с 2009 года), что заставляет продавцов и маркетеров буквально гоняться за положительными отзывами клиентов.

Я, например, имею отношения с тремя издательствами бизнес-литературы: «Манн, Иванов и Фербер», «Альпина Паблишер» и «PushBooks». Они когда-то сами меня нашли и предложили сотрудничество. У нас что-то вроде бартера: они мне книги по интернет-маркетингу бесплатно, я им – отзывы об этих книгах в моем блоге бесплатно, да и контент мне никогда не лишний. Все довольны. Одно издательство пошло чуть дальше и предложило мне процент с продаж: я получила индивидуальную партнерскую ссылку, ставлю ее в отзывы и на баннер, а они отслеживают по ссылке покупки моих рефералов.

Репутационный момент: Старайтесь сохранять объективность при написании отзывов. Вы, конечно, можете нахваливать все подряд в надежде на продажи. Но все-таки рефералы тратят на партнерские продукты свои деньги, и если они будут разочарованы в покупке, в этом частично будет и ваша вина. Минус к карме. Я пишу отзывы по-честному (о чем предупреждаю издательства заранее, и они всегда не против), а нравится мне далеко не всё. Очевидно, что с этого отзыва продаж не будет никогда. Но зато постоянные читатели знают о моей «неподкупности», и если уж я что-то хвалю, то они мне верят.

3. Размещение платных постов

Как заработать на блоге. Часть вторая – варианты для раскрученных проектовКогда ваш блог вырастет и заработает авторитет, к вам, как ходоки к Ленину, потянутся желающие разместить у вас статью за деньги. Статьи эти, конечно, будут содержать рекламу – открытую либо завуалированную. Часто будут предлагать бартер, что тоже неплохо, но об этом позже. Соглашайтесь только на материалы, релевантные специфике вашего блога, чтобы его не слишком засорять. Если у вас личный дневник в каком-нибудь ЖЖ, вам проще: можете брать что хотите, но зато там вряд ли пройдут узкопрофессиональные темы.

Еще нужно исследовать рынок и знать цену, ниже которой вы не продаетесь. Все-таки каждый джинсовый пост (даже если реклама скрытая) – это небольшая порча блога. Люди таких постов не любят, так что посчитайте, какая сумма способна компенсировать вам их любовь.

Некоторые блогеры, впрочем, умудряются так писать рекламные посты, что подписчики и их читают с большим удовольствием, хотя прекрасно все понимают. Вот яркий пример: популярный дневник женщины невероятного ума, с потрясающим чувством юмора. Она размещает все больше проплаченных постов, но никуда ее читатели не денутся. Во-первых, она слишком хороша, чтобы перестать ее читать. Во-вторых, даже ее рекламные посты интересны – она превратила это дело в целое искусство. Вот как раз свежий пример сегодня появился, и тут же прилетел комментарий читательницы: «Невообразимо прекрасная реклама. Если б вся реклама была именно такой — я бы подписалась на какой-нибудь рекламный канал и смотрела его сутками!». И так всегда в этом блоге. Берите пример! В-третьих, хозяйка ЖЖ начала компенсировать участившуюся рекламу бесплатными советами читателям раз в две недели («Ответы на пятничные вопросы»). Прекрасная стратегия! А еще через ЖЖ она набирает учеников в свою группу немецкого языка.

Репутационный момент: размещайте только те рекламные статьи, которые не противоречат вашим эстетическим чувствам и не вредят вашему светлому образу. Завоевать звание продажного блогера и растерять читателей – ничего не стоит. А построить репутацию и этих читателей набрать – стоит дорого. И еще дороже стоит восстановить однажды испорченную репутацию.

4. Обмен постами и другой бартер

Как заработать на блоге. Часть вторая – варианты для раскрученных проектовЗдесь вместо денег вы получаете товары, услуги, трафик и прочие ништяки. Обмен постами (всегда с обратными ссылками) обычно производится хозяевами блогов примерно равных весовых категорий. Начинающий блогер, конечно, очень хотел бы разместиться у какого-нибудь зубра, но для этого нужна нежная дружба, везение или какие-то дополнительные факторы, т.к. зубрам нет никакого интереса публиковаться у мелкоты. Тем более, тексты должны быть на 100% уникальны, а значит, их придется писать специально, и на это нужна мотивация.

Посещаемость не всегда является бесспорным фактором. Однажды я чуть не отказалась обменяться постами с хозяином блога, посещаемость которого была меньше моей. Но из вежливости все же написала для них статью, очередную инструкцию. Оказалось, что среди читателей того блога большая концентрация моей целевой аудитории. Моя инструкция оказалась для них полезной, они хотели почитать другие статьи моего блога, приходили ко мне и видели, что я еще и даю индивидуальные консультации. Никогда я не зарабатывала на консалтинге столько, сколько в тот месяц, после обмена постами. Вот вам и низкая посещаемость…

Поначалу я вообще размещала свои статьи на одном раскрученном ресурсе (они тоже сами меня нашли) без всякого обмена и денег – за просто так. А в итоге получила качественный трафик и, не побоюсь этих слов, федеральную репутацию. Там меня заметили уважаемые люди и издательств, что привело к новым партнерствам. Ну и конечно, клиенты на консультации оттуда тоже пришли.

Еще можно обмениваться постами в соцсетях, если ваши паблики так же крупны и активны, как и чужие. Считаем живых подписчиков, не ботов. Если ваш паблик меньше, можно и заплатить. Как я уже говорила в первой части, это окупается, причем в долгосрочном периоде.

Другой бартер – это размещение у себя рекомендаций или ссылок за чьи-то услуги. Это особенно полезно для молодого блога. Вы, например, можете вывесить на сайте контакты дизайнера, а он вам за это сделает баннер. Или программист окажет техподдержку за отзыв о нем. Вариантов масса.

Можете и сами искать подходящие площадки и предлагать бартер. Чем выше посещаемость вашего блога, тем чаще вам будут отвечать взаимностью.

Репутационный момент: при обмене постами не стоит халявить и писать для других спустя рукава. Наоборот – расстарайтесь как никогда. Но учитывайте и то, что при обмене достанется вам. Вряд ли вы захотите висеть на низкопробном сайте или вешать у себя «вечную» статью сомнительного качества и портить себе картину. Так что, прежде чем соглашаться, оцените уровень партнера. И оговорите возможность редактуры его текста.

Пока это всё, в чем мне удалось поучаствовать. Статья будет дополнена в случае новых приключений. Всем хороших заработков!

Автор: Полина Белецкая

Другие статьи на эту тему: