Кажется, мой сеошник меня обманывает. Как проверить?

Честный сеошник - как проверитьКризис доверия – крупнейшая проблема на рынке SEO-услуг. Даже весьма среднему исполнителю не составит большого труда обмануть своего клиента. К сожалению, многие так и делают. Как правило, владельцы бизнеса не вникают в тонкости SEO, и это нормально, ведь каждый должен заниматься своим делом. Поэтому задействуются специально обученные люди со стороны (фрилансеры либо агентства, реже – штатные сотрудники), и им платятся неплохие деньги – чтобы сайт поднимался в выдаче, привлекал аудиторию с поисковиков, а хозяин сайта спокойно занимался тем, что у него получается лучше всего, т.е. бизнесом. В идеальном мире все бы именно так и происходило. В реальном же картина бывает иная: сеошник исправно присылает длинные отчеты о якобы выполненной работе, пользуясь тем, что клиент не станет вникать в сложные термины и проверять, что сделано на практике, а что – нет. Зачастую подделываются позиции сайта в поисковиках и показатели посещаемости, а контент на сайт выкладывается не уникальный, а частично или  даже полностью скопированный с других сайтов.

Я не призываю вас, уважаемые владельцы сайтов, бросать все и делать SEO оптимизацию сайта своими руками. Но советую либо обращаться к специалистам по рекомендациям знакомых, либо, если приходится искать исполнителя «в чистом поле», сразу же проверять его на честность. Дело это хлопотное, но оно того стоит.

На некоторых вещах недобросовестного сеошника можно поймать уже на стадии переговоров. Если он обещает быстро вывести ваш сайт в топ по запросам типа: «Вася Пупкин Инкорпорейтед продажа компьютеров и комплектующих в Урюпинске», отвлекитесь на минуту от разговора и забейте эту фразу в Яндекс или Google: скорее всего, по этому запросу вы уже находитесь на первом месте (или сразу после городских справочников). Чем длиннее и специфичнее ключевик, чем меньше город, тем ниже конкуренция, вплоть до нулевой. А значит, тем выше вы в поисковой выдаче, вплоть до первой строки. Приведенный пример – как раз из этой серии. Да и не забивает никто в поисковик таких запросов. Для вывода вашей компании в топ по ее названию сеошник не нужен. Если, конечно, в вашем городе нет множества контор с аналогичным названием и продукцией, что вряд ли. А вот если он пообещает быстро вывести вас в топ по запросу «купить компьютер в Урюпинске», можно слушать дальше.

Далее. Уже на этапе переговоров поинтересуйтесь, в каком виде будут приходить ежемесячные отчеты, и какие в них будут включены показатели. Клиенты, которых я консультирую, иногда присылают мне длинные простыни-отчеты своих сеошников, состоящие сплошь из терминов и цифр – без пояснений, что означают эти цифры. Это делается в расчете на то, что заказчик все равно ничего не поймет. Честный же сеошник не боится показывать результаты своей работы так, чтобы клиент все понял и оценил. В ежемесячные отчеты (это после первичной внутренней оптимизации и перевода обслуживания на абонентские рельсы) должны быть включены следующие показатели:

  1. Позиции сайта по каждому утвержденному запросу в Яндексе и Google (помесячно или раз в неделю — как договоритесь) с плюсами и минусами, указывающими на подъем или проседание.
  2. Количество внешних ссылок и указание сайтов-доноров (где именно были размещены ссылки на ваш сайт). Дело в том, что многие скупают за копейки мусорные ссылки на мусорных же биржах, а большую часть взятых с вас денег просто забирают себе. Вам от этих ссылок может прилететь, помимо разорения, еще и бан от поисковиков. Сайты-доноры должны быть трастовыми, с высокими тИЦ и PR, а также тематикой, близкой к вашей. Ссылки не должны быть дешевыми. Вообще, если исполнитель напирает на внешние ссылки, игнорируя внутреннюю оптимизацию и уникальный контент, лучше сразу не связывайтесь. Для недобросовестного сеошника предоставление услуг — это обычно шанс срубить легких денег на «черном SEO», закупая низкокачественные ссылки для доверчивого клиента и складывая «сдачу» к себе в карман. Трудоемкое «белое SEO» им, как правило, не интересно. А вам нужно именно белое. К тому же, сейчас алгоритмы поисковиков меняются, ходят слухи о грядущем бессылочном ранжировании, и может случиться так, что даже дорогие качественные ссылки окажутся напрасной тратой денег (если с них нет переходов), а дешевые мусорные являются напрасной тратой уже сейчас.
  3. Количество уникальных посетителей за отчетный период. Для пунктов с 3 по 6 приветствуются графики, демонстрирующие динамику по месяцам, хотя сойдет и таблица.
  4. Количество переходов с Яндекса;
  5. Количество переходов с Google;
  6. Количество переходов с других поисковых систем;
  7. Какие тексты и по каким ключевикам написаны для сайта. Объем и процент уникальности каждого текста + ссылка на него.
  8. Какие еще изменения внесены на сайте и вне его (внутренняя перелинковка, удаление дублей, robots.txt, sitemap.xml, регистрация в вебмастерах и проч.)

Это, так сказать, минимальный джентльменский набор, и ваш полный список может быть значительно больше. Покажите его сеошнику в момент переговоров и пронаблюдайте, не изменился ли он в лице. Если он будет говорить что-то типа «у нас другая форма отчетности», вы можете любезно согласиться на другую форму, но настоять на нужном вам содержании. Подчеркните, что для вас важны именно эти показатели, и что вы можете при желании их проверить. После этого в кресле переговоров останется только один сеошник из пяти. С ним и продолжайте разговор.

Вышеупомянутая отчетность касается абонентского обслуживания, а самое важное в начале работы – это первичная внутренняя оптимизация сайта. Прочтите эту инструкцию, чтобы говорить с сеошником на его языке. Спросите, с чего он планирует начать работу и сверьтесь с инструкцией. Перед заключением договора убедитесь, что исполнитель намерен выполнить все нужные пункты, и по мере выполнения проверяйте его работу. Сейчас расскажу, как.

1. На этапе подбора ключевых слов под поэтическим названием «формирование семантического ядра» обратите внимание, не зависит ли цена обслуживания от количества ключевиков. Имейте в виду: на каждую важную страницу, которую вы хотите продвинуть (главная, о компании, каталог, раздел каталога и т.п.) требуется по 3-6 ключевых фраз. Вы можете грубо прикинуть, сколько ключевиков вам нужно, умножив количество этих важных страниц на 6 (берем по максимуму). Если вам предлагают на сайт-визитку или небольшой интернет-магазин 500 ключевиков, особенно с частотой запросов от 0 до 10, и при этом с оплатой по количеству, можете смело прощаться. Вообще, первичный список ключевиков предоставляет сеошник после заключения договора, а вы вычеркиваете лишние и добавляете свои. Это совместная работа, и не отказывайтесь от участия в ней, т.к. человек со стороны не знает вашей специфики. Принципы подбора описаны все в той же инструкции. Проверьте, чтобы все запросы были разбиты на группы по страницам, соответствовали вашей нише, содержанию сайта и здравому смыслу.

2. Мета-теги. При желании вы также можете свериться с инструкцией – там подробно описаны правила создания titles, keywords и descriptions. Далее. Когда мета-теги утверждены, как проверить, внесены ли они на сайт, если невооруженным взглядом виден только title? Кликните правой кнопкой мыши на любое пустое место страницы вашего сайта. В появившемся списке выберите «Просмотр кода страницы». В открывшейся вкладке среди букв и цифр найдите три строки:

<title>здесь должен быть ваш оптимизированный тайтл</title>

<meta name=»keywords» content=»ваши ключевики для этой страницы через запятую» />

<meta name=»description» content=»ваш утвержденный текст дескрипшена» />

Честный сеошник - как проверить

Кликните на картинку, чтобы увеличить.

Сверьте все, что находится между кавычками (жирный курсив) – это должны быть те мета-теги, которые вы утвердили. Если вдруг между кавычками в коде ничего нет, значит, мета-теги не прописаны. Поинтересуйтесь, почему.

3. Далее по плану идет размещение оптимизированных текстов с ключевиками. Проверьте (и снова инструкция вам в помощь), не перегружен ли текст ключами. Одно упоминание  ключа в одном абзаце – этого более чем достаточно для релевантности. Можно меньше, но минимум 1 раз в статье. А самый главный ключевик нужен еще и в заголовке. Многие с этим спорят, но я по-прежнему считаю, что уникальность текстов имеет большое значение. Для важных продвигаемых страниц она должна быть не ниже 95%. Как проверить, не втюхивают ли вам копипаст с чужих сайтов? Скачайте простенькую бесплатную программку Advego Plagiatus. Скопируйте текст в окно, задайте проверку и – это важно! – не забудьте сначала исключить из проверки свой собственный домен. То же самое можно сделать в онлайне на text.ru. Вам покажут процент уникальности текста, а также выделят куски, скопированные из чужих статей (разумеется, только опубликованных в интернете – бумажные носители и файлы с жестких дисков не распознаются)), да еще и дадут ссылки на первоисточники.

Честный сеошник - как проверить

5. Когда дело дойдет до отчетов, вам, конечно, захочется знать, действительно ли сайт движется вверх в поисковой выдаче, или вам только так пишут. Для проверки первичные позиции снимите сами. Скачайте еще одну несложную программу Site Auditor, введите свой домен, список ключевиков и проверьте их видимость. Все это тоже есть в инструкции. Далее время от времени сверяйте позиции, прописанные в отчетах сеошника, со своими данными. Впрочем, к этому моменту вы уже настолько запугаете исполнителя, что он вряд ли решится подделывать отчеты.

Честный сеошник - как проверить

Можно отслеживать позиции и вручную, просто забивая свои ключевики в Яндекс или Google и проверяя, на какой строке находится ваш сайт. Но это долго и не всегда достоверно.

6. В конечном итоге, самый важный результат сео оптимизации сайта – это трафик с поисковиков. Ну вы помните те пункты с 3 по 6: количество уникальных посетителей и переходы с поисковиков (имеется в виду органический, непроплаченный трафик, а Яндекс Директ и Google AdWords – это другая история). При успешном продвижении эти показатели должны постоянно расти. Как сверить полученный отчет с реальностью? Легко. Получите доступы к своему аккаунту Google Analytics (если этот счетчик не установлен у вас к моменту найма сеошника, хороший и честный специалист сам вам предложит его установить, и даст к нему доступ). Пункт 3 смотрите в разделе «Аудитория >>Обзор». Пункты с 4 по 6 – в разделе «Источники трафика >> Весь трафик». Не забудьте выставить сверху тот же период, что и в отчете (например, предыдущий месяц). Важное примечание: не ждите феерических результатов слишком быстро и не требуйте выхода в ТОП через пару недель. Минимальный срок для заметной положительной динамики – 3-6 месяцев. Кстати, честный сеошник предупредит вас об этом еще до заключения договора.

Ну вот, собственно, и все. Можно развивать параноидальные наклонности и дальше, но я думаю, что здесь можно остановиться. Да, нам пришлось изрядно повозиться с проверкой вашего сеошника. Но, если он прошел все тесты и до сих пор не сбежал или не убил вас, вы, наконец, можете расслабиться и вернуться к своим обычным делам, лишь изредка сверяя показатели сео продвижения и доверив специалисту свой сайт. Считайте себя счастливым человеком, попавшим в хорошие руки честного исполнителя, которых на рынке SEO-услуг от силы процентов 10. С чем вас и поздравляю!

UPD: В разговоре с коллегами возникла мысль, которую считаю нужным перенести сюда:

Владельцам сайтов не рекомендую вываливать на сеошников свои подозрения нескончаемым потоком и рубить сплеча, а то как бы не пришлось работать над seo продвижением сайта самостоятельно. Сначала сделайте пару тестов тихо сами с собою, хорошо все обдумайте, и только потом, если вам показалось, что все плохо, корректно озвучьте свой вопрос. Хорошие сеошники — огромный дефицит, и есть риск спугнуть ценного специалиста почем зря.

Автор: Полина Белецкая

Продвижение в социальных сетях - сервис SocLike.ru
Другие статьи на эту тему: