Контент-маркетинг как инструмент увеличения продаж

Контент маркетинг как инструмент увеличения продаж

Маркетинг — это любовь к ближнему,

благодаря которой получаешь

божью благодать в виде прибыли.

В чем преимущества продвижения товаров и услуг через контент-маркетинг?

Традиционная реклама, как известно, с каждым годом все больше теряет позиции. Ее стало слишком много, и это привело к следующим проблемам:

1. Сначала у потребителей наступила передозировка и, как следствие, утомление, раздражение и недоверие. А потом и вовсе «рекламная слепота»;

2. Из-за перегруженности рынка и рекламно-информационного пространства выделиться на общем фоне и остаться в памяти потребителей становится все сложнее;

3. Рекламодатели жалуются, что, вкладывая огромные деньги в рекламу товаров, услуг и брендов, не получают желаемой отдачи.

Есть отличная альтернатива – контент-маркетинг, точнее, самая благородная его разновидность — обучающий маркетинг — бесплатное обучение потребителей обращению с вашими товарами и услугами или же просто полезные советы в вашей нише. Например, владельцы фитнес-клубов инструктируют по тренировкам и питанию, косметологи делятся опытом по домашнему уходу за лицом и телом, консультанты по интернет-маркетингу (такие как я) ведут блоги с рекомендациями для онлайн-предпринимателей. Каждый делает то, что может. Бесплатно и без прямой рекламы.

Контент маркетинг как инструмент увеличения продажДаже если полезные советы не приводят к немедленным продажам, мы как бы роняем зерно в память потенциального клиента. Со временем это зерно прорастает. В наше время, когда каждый шаг стоит рубль, и желающих взять этот рубль более чем достаточно, простое бескорыстие удивляет. Потребитель,  обнаружив, что вы готовы совершенно бесплатно делиться ценной информацией, вас запоминает. Особенно если вы даете по-настоящему качественную информацию, которая ему пригодится. Возможно, к вам обратятся не сразу. Но когда-нибудь, столкнувшись с необходимостью покупки продукта в вашей нише, в первую очередь вспомнят именно о вас. Так мы завоевываем лояльность клиентов.

Я практиковала подобное еще в древние оффлайновые времена, когда отвечала за продвижение локального цветочного салона. С помощью специалистов салона я писала статьи об уходе за растениями, публиковала их в местных бумажных журналах, заказывала съемки аналогичного содержания у местных телеканалов и т.п. Когда появился сайт, я складывала все обучающие статьи и ролики в специальный раздел. В салоне флористы и агрономы раздавали вместе с цветами распечатанные инструкции по уходу. Также была услуга бесплатных телефонных консультаций – независимо от того, куплено ли растение в салоне или у конкурентов. Благодаря этой политике компания, несмотря на высокие цены (салон позиционируется как элитный), заслужила репутацию единственной в городе цветочной фирмы с действительно квалифицированным и неравнодушным персоналом, где заботятся о покупателях, причем не только своих.

Еще пример. Все, наверное, уже знают об обувной компании Zappos, которая пошла еще дальше: если в их call-центр по ошибке звонили люди и, соответственно, задавали вопросы «не в тему», сотрудники Zappos старались невозмутимо и подробно отвечать на все эти вопросы, будь то «как пройти в аптеку» или «есть ли жизнь на Марсе». Это принесло компании больше славы и популярности, чем собственно торговля обувью. Которая, конечно, тоже процветает при такой репутации.

Подумайте, чем вы можете быть полезны своим потребителям

Вы не новичок в бизнесе, и, конечно, успели накопить солидный опыт в своей сфере. Начните им делиться! Подумайте, что вы можете дать потребителям. Полезные советы по пользованию вашим товаром? Рекомендации по выбору услуги? Просто поучительные истории с примерами? Это то, что нужно!

Контент маркетинг как инструмент увеличения продажВ качестве онлайн-инструментов обучающего маркетинга лучше всего подойдут блог вашего сайта/интернет-магазина, форумы и e-mail рассылки (для особо увлеченных есть еще семинары, вебинары, тренинги). Я активно использую этот метод уже около 10 лет, протестировав его примерно на 40-50 проектах. И могу сказать, что до сих пор не знаю более эффективной стратегии. Да, она требует времени, терпения, креатива и сил. Но если вы на своем рынке не компания-однодневка, а планируете задержаться и наработать репутацию — это метод для вас!

Еще один пример: на сегодняшний день одним из ведущих проектов нашего агентства является AliDropship.com — на этом сайте мы продаем плагин для создания интернет-магазинов с товарами AliExpress, а также предлагаем услуги по созданию сайтов, хостинг, продвижение и проч.

Пожалуй, этот проект у нас «выстрелил» лучше всех других за последние годы. Во-первых, у нас действительно уникальный и полезный плагин, которого на рынке давно ждали, а наши спецы взяли и сделали его. Во-вторых, еще до релиза наши боссы подогревали интерес к будущему продукту на топовых мировых форумах по интернет-маркетингу с огромными аудиториями (Warrior Forum, Digital Point, Wicked Fire, Black Hat World и еще на паре десятков). Собственно, там и была начата стратегия обучения потребителей: наш исполнительный директор тестировал плагин на себе — создавал интернет-магазины, наполнял и запускал их, подробно описывал все процессы в специально созданных ветках и отвечал на сотни вопросов форумчан. Со скриншотами, исследованиями, графиками и т.п. В результате, к моменту выхода плагина на рынок целевая аудитория была разогрета настолько, что мы сами были в шоке от бурного старта продаж.

Но это было только начало стратегии. Параллельно разработке плагина мы совместными усилиями писали большой Гид «Как запустить успешный дропшиппинг-бизнес с AliExpress». Это полноценный учебник для начинающих онлайн-предпринимателей. Мы не пожалели времени и сил на его создание и красивое оформление — и получили солидный, и при этом простой и понятный мануал, который можно было бы продавать за хорошие деньги (и его бы охотно покупали), но мы раздаем его бесплатно. За первые же пару недель его скачали более 2000 человек. Нужно ли говорить, что очень многие из них тут же приобрели наш плагин? При том что рекламы в Гиде практически нет — одна сплошная польза, нейтральная подача и, как следствие, высокая лояльность читателей.

Но и это еще не все. Мы также опубликовали в блоге проекта несколько подробнейших кейсов по продвижению дропшип-магазинов, получив в первую же неделю тысячи просмотров и… сотни продаж. Сейчас мы стараемся регулярно обновлять блог и YouTube-канал, публикуя подобные обучающие материалы, а также начинаем писать следующие большие гиды — для более глубокого раскрытия темы.

Чего, как говорится, и вам желаем.

Опыт каждого профессионала уникален, и в этом плане не следует беспокоиться о конкуренции. То, что вы «нажили непосильным трудом» – неповторимо. Всегда найдутся люди, которым интересно будет об этом узнать.

Контент маркетинг как инструмент увеличения продажО ценности контент-маркетинга для SEO знает каждый, да и я писала об этом уже не раз, например, здесь и здесь. Прибавьте к активному и качественному трафику с поисковиков то, о чем мы говорили сегодня, т.е. репутацию — и вы поймете, почему контент-маркетинг был нужен вам еще вчера.

Не забывайте о четырех важных правилах:

  1. Работая над обучающими материалами, как можно реже упоминайте название бренда и избегайте прямой рекламы;
  2. Концентрируйтесь не на своих потребностях, а на потребностях потребителя;
  3. Уделяйте особое внимание качеству материала. Главное требование: он должен быть полезным;
  4. Наберитесь терпения и не ждите мгновенного эффекта.

Хорошей вам репутации и высоких продаж!

 

Автор: Полина Белецкая

Продвижение в социальных сетях - сервис SocLike.ru
Другие статьи на эту тему: