Раскрутка в Инстаграме как высокое искусство

Раскрутка в Инстаграме - советы

© baker_street_nn

Знаю, что многие из вас перешли на эту страницу с Google или Яндекса в поисках эффективной программы для раскрутки в Инстаграме. Чтобы сэкономить ваше время, сразу даю ссылки на мои любимые сервисы: InstaplusSocialKit и Social Rabbit (последний пока не русифицирован и заточен под интернет-магазины на WordPress — это плагин, на мой магазин он тоже прикручен). Я провела большой кастинг, и эти ребята мне понравились больше всех, так что выбирайте и пользуйтесь.

А дальше пишу многабукаф для тех, кто считает качество, стиль и индивидуальность не менее важными факторами, чем количество подписчиков и другие цифры. Итак…

Для начала давайте разберемся, нужна ли вам вообще раскрутка в Инстаграме. Как я уже говорила в статье о быстром контенте, эта соцсеть подходит только для тех направлений бизнеса, которым действительно есть, что показать. И показывать что-то новое каждый день. Instagram идеален для творческих людей, которые любят и умеют «красиво упаковывать» то, чем занимаются. Успешно визуализировать бизнес в этой соцсети может и фотограф, и пекарь, и турагент, и ресторатор. Да хоть продавец рыбы – если он сможет эту рыбу эффектно подать. И, конечно же, Инстаграм подходит для большинства интернет-магазинов.

Вот уже третий год я плотно тусуюсь в Instagram и очень его люблю. Это единственная соцсеть, ленту которой я просматриваю на 100%. Я часто подписываюсь на незнакомых фотографов, дизайнеров, флористов, кулинаров, декораторов и т.п. – ради эстетического удовольствия. Поговорим о секретах их популярности.

Раскрутка в Инстаграме - советы

© polkadot_store

Недавно я нашла золотую жилу и подписалась на несколько сотен новых авторов со всего мира. При ближайшем рассмотрении оказалось, что всё это коммерческие аккаунты, созданные для раскрутки бизнеса в Инстаграме. Бытует мнение, что продвижение в социальных сетях – дело неблагодарное, поскольку юзеры ходят туда не за рекламой, а за удовольствием. Недавно Инстаграм сломал для меня этот шаблон. Оказалось, что по-настоящему креативные бизнес-аккаунты могут приносить тонны радости подписчикам и неплохие деньги хозяевам. Доказательством этого служат мои первые покупки у хозяев таких акков. Недешевые, заметьте, покупки! Как им удалось меня охмурить? Ниже привожу примеры того, как люди, продвигающие свой продукт в Инстаграме, доводят это до уровня высокого искусства и собирают десятки тысяч подписчиков, оставляя за флагом звезд и известных политиков. А также успешно продают свой продукт, в том числе и мне. Просто посмотрите несколько аккаунтов, работающих в вашей нише или недалеко от нее, и под списком мы продолжим разговор о том, как же, собственно, раскрутить бизнес в Instagram, а главное – как сделать это красиво.

Сейчас для удобства я показываю всё в ПК-интерфейсе, но регистрация и полный функционал Инстаграма доступны только с мобильных устройств.

Раскрутка в Инстаграме - советы

© yasmineme

Раскрутка в Инстаграме - советы

© foods_and_woods

Раскрутка в Инстаграме - советы

© teabakery_cafe

Раскрутка в Инстаграме - советы

© london_investor

И отдельно хочу упомянуть великолепный аккаунт @london_investor, который отличается не столько фотографиями (хотя и они хороши), сколько своим текстовым контентом. Хозяйка акка, русская девушка, живущая в Лондоне, продвигает посреднические услуги на местном рынке недвижимости, и при этом не ленится писать целые истории о Лондоне, его жителях, традициях и т.п. Лично мне вряд ли светит недвижимость в Англии, но эти рассказы я читаю «от корки до корки». Настолько мне нравится стиль изложения, ирония, юмор, да и сами истории. Это лучший образец storytelling и общения с подписчиками, который мне приходилось видеть.

А вообще в Инстаграме царят фотографы. Либо профессионалы, предлагающие собственные услуги (им проще всех – регистрируйся да выкладывай работы), либо профессионалы, помогающие другим предпринимателям продвигать их товары. Ключевое слово здесь – профессионалы. Не уверена, что простой смертный сможет достичь подобного эффекта без специальных навыков и аппаратуры. Так что, если вы-таки решили податься в Инстаграм, найдите хорошего фотографа или расстарайтесь сами. Качество играет здесь главную роль.

Как раскрутить бизнес в Инстаграме?

Раскрутка в Инстаграме - советы

© coffeeatelier

Функционал Инстаграма сильно урезан: активную ссылку на свой сайт, магазин или продукт вы можете дать только в профиле – один раз. Все обсуждения продукта происходят в комментариях к фото. Под каждым продуктом давать ссылку на его страницу на сайте не получится – такие ссылки не кликабельны, а значит, бесполезны. Приходится писать: «Зайдите в мой профиль, там есть активная ссылка на сайт – или пишите в личку». И это еще личка появилась! Пару лет назад и ее не было. Вирусный эффект здесь минимален: не падают в ленты друзей большие фото с примечанием «Вася Пупкин поделился» или «Васе Пупкину понравилось». Новости про «понравилось» и «подписался» есть, но многие юзеры о них даже не подозревает – это надо зайти в свои уведомления и провести пальцем не вниз, а вправо. Или нажать на «Подписки». Да и там все выглядит убого и неинтересно. Репосты возможны, но только через приложения типа PhotoRepost, InstaRepost или просто Repost – и всем лень с ними возиться.

Что же делать в столь суровых условиях?

Раскрутка в Инстаграме - советы

© baker_street_nn

1. Будьте великолепны. Это главное. Образцы великолепия я вам показала. Если вы будете выкладывать унылые зернистые фотки, на вас подпишутся только мама, тётя Зина и несколько жалостливых друзей. Никогда не постите чужие фотки из инета. Суть Инстаграма – в СОБСТВЕННОМ творчестве. Это вам не безликая ВКонташечка с чужими цитатами и репостами. Многие используют дополнительные приложения типа Snapseed, Prizma или Da Vinci ради особых фильтров и эффектов. Но мода на них давно прошла. Даже большой бум по поводу Призмы улегся уже через пару недель, и все о ней забыли.

2. Выберите яркую и предельно лаконичную аватарку с учетом того, что в ленте она будет крошечной. Не забудьте указать в профиле (BIO), чем вы занимаетесь, и дать ссылку на свой сайт/магазин/паблик. Плюс все остальные контакты. Собственно, это ваш единственный шанс выдать общую информацию о бизнесе, поэтому текст продумайте как следует. Никаких надписей FollowBack, Взаимный фолловинг и проч. На самом сайте не забудьте повесить заметную кнопку, ведущую в ваш профиль в Инстаграме. Можно и виджет прикрутить, как у одной нашей клиентки — fashion-блогера из Дубая.

Раскрутка в Инстаграме - советы

© alohagaia

3. Как набирать подписчиков вручную и бесплатно (альтернативный метод, «автопилот за деньги» — в п. 4). Сделайте первичное наполнение профиля (пара десятков постов в грамотной пропорции: скажем, 70% красивых фото продукта и 30% нейтральных и личных фото) и начинайте подписываться на представителей вашей целевой аудитории. Как их искать? Можно начать с хэштегов. Забивайте в поиск ключевые слова с решеткой, например: #самара, #туризм, #дизайн – только с вашей спецификой. Просматривайте профили тех, кто использует эти хэштеги. Если эти люди вам подходят – френдите их самих, их комментаторов, подписки и подписчиков, подходящих под ваши критерии (2 цифры сверху в каждом профиле). Смотрите, какие еще релевантные хэштеги и геотеги использует эта аудитория, и ходите по ним с аналогичной целью. И, конечно, используйте хэштеги сами. Уделите внимание конкурентам, посмотрите, как они ведут свои аккаунты. Подписывайтесь и на тех, кто просто вас вдохновил – такие акки станут источником новых идей. Процесс долгий и хлопотный, но что поделать – групп и пабликов здесь нет.

Подписавшись на избранных юзеров, лайкате и комментируйте их фотки – только в каментах не спамьте и не клянчите подписаться на вас, а пишите что-то человеческое, как обычный читатель. Если привлечете внимание, к вам зайдут, посмотрят вашу галерею, и, возможно, подпишутся в ответ. Инстаграм – одно из немногих мест, где люди ищут красоту в чистом виде (мы сейчас говорим о нормальных людях, а не о ботах и «туалетных утятах» – девушках-duckface, делающих селфи в туалетах). Освежите в памяти основные принципы продвижения бизнеса в социальных сетях: для Инстаграма большинство из них тоже подходит.

Раскрутка в Инстаграме - советы

© smirnova_nadi

4. Если вам некогда целыми днями продвигать свой аккаунт вручную, и нужна быстрая раскрутка в Инстаграме с минимальными затратами времени и сил, можно воспользоваться специальными платными сервисами. Выбирайте только «экологичные» проги, которые будут действовать аккуратно, не раздражая юзеров, такие как упомянутый мной Instaplus.

Как правило, у этих сервисов есть бесплатный тестовый период. Думаю, его вполне достаточно, чтобы оценить работу программы. Ну и продлевайте потом за деньги, если понравится.

А пока технологии делают всю работу за вас, потратьте освободившееся время на наращивание достойного качества своих материалов. Ибо не цифрами едиными жив интернет-маркетинг.

5. Не постите много фото подряд: это всех раздражает, потому что юзер не может пробиться к следующим фоткам сквозь массив ваших, без изнурительного скроллинга. Вероятность отписки при этом – 90%. Да и вообще трех постов в день в разное время вполне достаточно. Если вдруг фотографий очень много, вы можете собирать их в коллажи с помощью приложений LiPix, InstaCollage и проч.

Раскрутка в Инстаграме - советы

© yossyarefi

Сейчас Инстаграм уже не заставляет обрезать все изображения под квадрат, но квадратные фото все же смотрятся в ленте более органично, так что я бы не злоупотребляла картинками, вытянутыми по вертикали или горизонтали. Если составляете коллаж, помните, что большинство юзеров просматривают ленту с телефонов, и изображения получаются очень мелкими. Дробление на коллажи может окончательно испортить эффект, так как никто просто ничего не разглядит. И, ради бога, не «украшайте» коллажи дополнительными рамками, разноцветной лепниной, смайлами и прочими геральдическими курочками. Это выглядит ужасно.

6. Не напирайте на рекламу. Посмотрите, как вышеуказанные акки разбавляют предложение продукта нейтральными постами и личными фото. Однако для коммерческого акка засилье личных фоток все же не лучшая идея. Заходя в ваш профиль, юзер видит миниатюры всех изображений. И они должны складываться в некую общую концепцию и давать понять, чем вы занимаетесь, что предлагаете. При желании попробуйте новую услугу — платные рекламные посты, как в Фейсбуке.

7. Под каждым фото пишите красивый (душевный, интересный, смешной), но короткий комментарий, как это делают, например, @foods_and_woods или мои новые кумиры @buterbrotbar. Не забудьте об описаниях товаров: размер, материал и т.п. Если можно сразу написать цену, пишите. Все ненавидят, когда продавец скрывает цены, и приходится задавать вопросы, а потом три дня ждать ответ. Если можно дать какой-то полезный совет, тоже не ленитесь. Вспомните об обучающем маркетинге!

Раскрутка в Инстаграме - советы

© 24thofaugust

8. Отвечайте на все комментарии и вопросы клиентов терпеливо и вежливо, а не как @polkadot_store в этой ветке (комментарии обиженных клиенток хозяева уже подтерли, но подпись к фото «девочки, не тупите» пока на месте). Вот так бывает, когда у магазина отличный фотограф и плохой SMMщик.

9. Следует отметить, что женщин в Инстаграме намного больше, чем мужчин (около 70% — по последним данным), и основные потребители «красоты в чистом виде» — именно они, хотя продвинутые креативные мужчины тоже попадаются. Обычные мужчины в Инстаграме чаще публикуют фото типа «вот он я, вот мои часы, вот я с друзьями и пивом, вот моя машина, моя женщина, мой кот и мой айфон». До них достучаться будет сложнее, хотя всё зависит от специфики вашего бизнеса.

Желаю вам всяческих успехов и хорошего трафика. Надеюсь встретить вас в Инстаграме и пополнить вами свой список образцово-показательных акков.

SFS в ИнстаграмеSFS в Инстаграме

В Инстаграме популярен метод раскрутки под названием SFS (Shoutout for Shoutout: «Я кричу о вас, а вы обо мне»). Это взаимный пиар и обмен фото между юзерами. Суть его приблизительно такова:

1. Вы – инициатор, и вы решаете нарастить аудиторию с помощью SFS-акции (подразумевается, что у вас уже много классных фоток и постоянных подписчиков).

2. Вы оформляете и постите картинку с надписью SFS и хэштегом #sfs. Пишете под ней комментарий примерно следующего содержания: «Предлагаю поучаствовать в моем SFS. Разместите в своем профиле любую из моих фотографий, добавьте в комментарий мой @username, отметьте меня на моем фото, а потом вернитесь сюда и отпишитесь под этой картинкой: «Готово». Я зайду в ваш профиль, выберу одну из ваших фотографий и запощу у себя». Текст не обязан быть таким убогим. Я изложила смысл, а креатив за вами.

3. Все, кто желает продвинуть свой профиль или просто бескорыстно вас любит, участвуют в акции и выкладывают у себя ваши фото. Вы отслеживаете комментарии «Готово» и ходите по профилям. При этом можете выбирать только «выгодный» обмен с юзерами, имеющими много подписчиков, можете устраивать жесткий отбор лучших профилей (понятно, что не всякий захочет тащить к себе котиков, лифтолуки или тех же «туалетных утят»), а можете из вежливости охватить всех, кто охватил вас – решайте сами. Вы не обязаны оказывать ответную услугу каждому добровольцу (если в условиях не указали обратного), но те, кого не выбрали, часто обижаются и удаляют фотографии инициатора.

SFS в Инстаграме4. Фото скачиваются с помощью приложения InstaSave – просто так Инстаграм не позволяет сохранять картинки. Вы можете выкладывать чужие фото, собирая их в коллажи, а можете постить solo – то есть, по одной фотографии от каждого участника. Обычно это оговаривается сразу в условиях под картинкой инициатора SFS.

5. Опыт показывает, что преимущество получают профили, выдержанные в единой тематике (от выпечки до фитнеса), единой стилистике, цветовой гамме и т.п. В общем, приветствуется концептуальный подход. Также важны комментарии автора к каждому фото.

6. В любом случае, не забывайте отмечать автора на его фото, а также указывать его @username. Также необходимо сделать пусть короткий, но лестный комментарий об авторе и его работах. Ну и зафолловьте всех откликнувшихся участников, если не сделали этого раньше.

7. Обычные юзеры, не участвующие в SFS, но ищущие свежих впечатлений (такие как я), с удовольствием рассматривают коллажи и ходят по профилям, подписываясь на новых авторов чисто для удовольствия. Количество подписчиков растет у всех участников. Однако злоупотребление этими акциями в одних и тех же кругах постепенно начинает всех напрягать, одни и те же фото мелькают в ленте все чаще, а призывы к SFS в большом количестве раздражают. Некоторые уже шутят, что это расшифровывается как Spam for Spam. Так что знайте меру.

8. По окончании акции первичная картинка с призывом обычно удаляется инициатором, а чужие фото остаются, если иное не оговорено в условиях SFS.

Вообще, новые разновидности SFS и прочие затеи с взаимовыгодными сделками в Инстаграме появляются чуть ли не каждый день, так что нереально все их сюда записывать. Держите руку на пульсе сами!

 

Автор: Полина Белецкая

Другие статьи на эту тему: