Защита контента сайта – подтверждение вашего авторства в Google и Яндексе

Своровано на disseo.ruКража текстов – вечная боль всех авторов, и моя в том числе. Вот, например, моя статья, ненавязчиво скопированная респектабельным порталом Cossa.ru еще в далеком 2010-м, без ссылки на первоисточник. Меня тогда никто знал, блог websarafan.ru, который я тогда вела, был совсем новым, так почему бы старшему брату не присвоить имущество младшего?

Защита контента сайта – дело, близкое к безнадежному: на воровстве всегда стояла, и стоять будет земля русская. Вообще, тексты в неизмененном виде в наше время воруют только новички и идиоты, т.к. ничего кроме вреда копипаст не приносит, в том числе и самому вору. Это плохо не только для репутации, но и для SEO, т.к. поисковики не признают дублей. В результате страдают обе стороны – и автор, и вор. Те, кто поумнее, рерайтят краденые тексты до высокой уникальности и только потом выкладывают у себя. А самые умные так виртуозно пересказывают их своими словами, что и сам автор может свой текст не узнать. А если и узнает, вряд ли что-то докажет – ведь, несмотря на тот же смысл, ни одна фраза не совпадает!

Все это достаточно печально, и нам, авторам, нужно как минимум верифицировать свое авторство через Яндекс и Google, чтобы поисковики знали, кто написал оригинал. Впрочем, на это тоже сильно не рассчитывайте: поисковые алгоритмы, распознающие авторство, пока несовершенны и запросто могут перепутать хозяина с вором, наказав настоящего автора пессимизацией, а вора, наоборот, подняв в выдаче (особенно если у него сайт «потолще»). В общем, нет повести печальнее на свете.

Но что-то ведь делать надо, правда? Сергей Кокшаров, автор SEO-блога Devaka перечисляет целых 10 способов защиты контента. Правда, информация в пункте 7 о расширенном сниппете в Google у него уже успела устареть. И не все перечисленные способы подходят для простых смертных, далеких от кодинга. Так что мы с вами сегодня разберемся, как подтвердить авторство в Google и Яндексе без особых заморочек, и будем надеяться на то, что со временем их алгоритмы начнут безошибочно распознавать Хороших Парней и пессимизировать Плохих.

Подтверждение авторства в Google 

Позволяет связывать ваши статьи с вашим же профилем в Google+. Высокой степени защиты контента это не гарантирует, но может помочь в спорных случаях. Я застала времена, когда эта процедура давала не только подтверждение авторства, но и расширенный сниппет в результатах поиска Google примерно такого вида:

Защита контента сайта – подтверждение авторства в Google

Это было круто, поскольку повышало вероятность юзерских кликов именно на вашу ссылку, т.к. сниппет с фото и дополнительной инфой выгодно отличался от соседних и выглядел более респектабельно. Жаль, те времена прошли, и теперь никакой красоты Google не отображает. Но давайте попробуем отстоять с его помощью хотя бы свои авторские права.

Для этого:

  1. Откройте в редакторе свою статью в HTML-вкладке и вставьте в самом конце вот такую ссылку:

Автор: <a href=»https://plus.google.com/101655182530183561431?rel=author»>Полина Белецкая</a>

Защита контента сайта – подтверждение авторства в Google

Замените мою ссылку Google+ на вашу, а мое имя — на свое. Остальные символы не трогаем. Проверьте, чтобы не появилось лишних пробелов.

Снаружи после сохранения это будет выглядеть примерно так (у меня эта ссылка перенесена под комментарии, но лучше пусть она будет сразу под текстом статьи — я это скоро исправлю).

Защита контента сайта – подтверждение авторства в Google

  1. Теперь ссылку нужно верифицировать в самом Google+. Зайдите в свой аккаунт в раздел «О себе» и найдите блок «Ссылки», а в нем — «Мои публикации».

Защита контента сайта – подтверждение авторства в Google

Там внизу кликаете на «Изменить». У меня уже имеется большой список статей, и эта ссылка находится под ним.

Защита контента сайта – подтверждение авторства в Google

Открывается редактор, вы вносите туда заголовок статьи, ссылку на нее – и всё сохраняете.

Защита контента сайта – подтверждение авторства в Google

Готово!

В Google верификацию можно производить и с опозданием, только уже не будет никаких гарантий, что статью никто не украл до того, как вы зарегистрировали ее на себя, и что Google не проиндексировал ворованную версию как оригинал. Поэтому вы, конечно, пройдитесь по всем своим старым статьям, верифицируйте их в надежде на то, что «проскочили», но впредь проводите эту процедуру сразу после публикации, буквально не вставая из-за компа. Воруют нынче быстро.

Подтверждение авторства в Яндексе 

Подходит для текстов объемом от 500 до 32000 знаков. Особенность верификации в Яндексе заключается в том, что текст регистрируется здесь не сразу после публикации, а ДО нее: сначала вы пишете статью в ворде, потом загружаете ее в Яндекс Вебмастер, и только после отправки заявки выкладываете на свой сайт. Загружать, соответственно, можно только оригинальные тексты, которые еще не были опубликованы нигде в интернете.

В инструкции исхожу из того, что в Вебмастере вы уже зарегистрированы, и ваши права на сайт подтверждены.

  1. Заходим на страницу сервиса «Оригинальные тексты» и кликаем «Начать работу».

Защита контента сайта – подтверждение авторства в Яндекс

  1. Далее вебмастер предлагает список сайтов, права на которые вы успели подтвердить в данном аккаунте. У меня здесь всего один домен, на него и кликаю.

Защита контента сайта – подтверждение авторства в Яндекс

  1. Вебмастер включает плагин и открывает окно для ввода текста. Копируете туда полный текст и кликаете «Добавить». (После этого предлагается окно для следующего текста, а уже добавленный смещается вниз. Тут ничего делать не надо, можете закрыть вебмастер).

Защита контента сайта – подтверждение авторства в Яндекс

Готово! Можете публиковать статью на сайте.

Заключение. В поисковиках работают неглупые и суровые ребята, которые действительно пытаются бороться со всяческими злодеями и ворами. Так что будем надеяться, что такой способ защиты контента, как подтверждение авторства в Яндексе и Google, со временем станет более надежным. Предлагаю верифицировать все тексты в Google прямо сейчас, а в Яндексе – начиная с ближайшей статьи, которую соберетесь публиковать. В вопросах авторского права в интернете счет иногда идет на часы и дни.

Автор: Полина Белецкая

Продвижение в социальных сетях - сервис SocLike.ru
Другие статьи на эту тему: