Как все мы знаем, Forbes — это американский финансово-экономический журнал, одно из самых авторитетных и известных бизнес-изданий в мире. Основан в 1917 году, базируется в Нью-Йорке на Пятой авеню. Больше всего Forbes известен своими списками миллиардеров, но сегодня речь не о них, а о том, как простые смертные (даже из Сибири, как я) могут начать публиковать свои статьи в online версии Forbes.
В основном, для репутации. Лучше всего Forbes заточен под персональный PR — то есть автор статей (контрибьютор) продвигает в первую очередь себя, как профессионала в своей области. Но практически каждый представляет при этом и компанию, в которой является собственником, соучредителем, гендиректором или занимает одну из верхних руководящих позиций. И, конечно, каждая компания, ориентированная на мировой и/или американский рынок, мечтает быть в Forbes. Наша Sunshine Group не исключение.
Задача это сложная, но теоретически выполнимая — благодаря появлению Forbes Councils, где каждый профессионал может выбрать свою сферу и подать заявку в соответствующий Council (Совет).
Есть выбор из десяти Советов:
Мне прямая дорога в Communications Council, где общаются и публикуются специалисты по маркетингу, коммуникациям и PR.
Несмотря на то, что участие в Советах платное ($2,200 в год + $500 — первоначальный взнос), отбор все равно идет очень жесткий. Потому что репутация для Forbes всегда на первом месте. Честно говоря, я вообще ни на что не надеялась, подавая заявку, хотя на всякий случай заранее взбодрила свои аккаунты в Twitter и LinkedIn: к моменту подачи заявки там должно быть много свежих постов, заполненные по всем правилам профили и много фолловеров. Это не прописано в правилах, но подразумевается. Я в обеих соцсетях состою уже по 10 лет, там все заполнено как надо и народу хватает, но постов свежих не было, так что за пару месяцев до заявки начала исправлять ситуацию.
Помимо раскрученных аккаунтов в Twitter и LinkedIn, а также приличного сайта (его соцсети тоже должны быть в порядке) вам понадобится:
Я собрала все это в кучку, заполнила и отправила заявку. Повторюсь, ни на что не рассчитывая. Когда ты всю жизнь прожил в Омске, и тебе с рождения внушают, что это бесперспективная дыра, откуда надо немедленно бежать, теряя тапки, ты не питаешь особых иллюзий, подавая заявку о вступлении в Совет самого крутого в мире бизнес-издания. Ты любишь свой город, и тебе повезло найти в нем работу мечты, но комплекс провинциала сильнее.
Как ни странно, мне написали, что я прошла этап заявки, и теперь мне предстоит 15-минутное собеседование по телефону с представителем Forbes. Не буду описывать свои чувства перед этим разговором (кстати, все собеседования проходят по ночам из-за 11-часовой разницы во времени), просто см. предыдущий абзац.
На собеседовании меня спрашивали, чем именно я занимаюсь как директор по маркетингу, действительно ли у нас такой-то годовой оборот, есть ли у меня награды, о которых я забыла упомянуть в соцсетях, и проч. Заканчивая разговор, представитель Forbes сказал, что удаляется на 15-минутное совещание с комиссией по поводу моей кандидатуры и сообщит их коллективное решение по имейлу.
Я, разумеется, ждала отказа (тем более, никаких наград у меня нет, если не считать школьных)). Но через 15 минут мне сообщили, что Forbes в восторге от нашего знакомства и рад видеть меня в своем комьюнити — и прислали горы инструкций, как обживаться на их сайте, правила написания статей, бэйджи, баннеры и проч.
Пока я успела только оплатить участие (точнее, его оплатила компания), заполнить профиль, ответить на приветственный пост для новичков на форуме и развесить баннеры в этом блоге и в соцсетях. А также получить десятки предложений и приглашений на реальные и виртуальные мероприятия.
Первая статья еще в работе (сразу скажу, что это будет коллективное творчество, а не только моё), так что страницы контрибьютора у меня еще нет. Я пока не знаю, как будет проходить работа с персональным редактором — знаю только, что на подготовку одной статьи уходит месяц-полтора.
UPD от 16.03.2024: на сегодняшний день опубликовано 13 наших статей в Forbes. На самом деле все оказалось проще и быстрее, чем пишут в инструкциях. Первая статья вообще проскочила без единой правки (только вычитка), вторая и третья подверглись некоторой цензуре: не разрешается упоминать никаких брендов, даже чужих + ооочень жесткий подход к любым упоминаниям ковида, пандемии и проч. Даже сами эти слова местами под запретом.
Но вообще проходит не больше пары недель с момента подачи статьи на рассмотрение до ее публикации. Мой редактор Кимберли Валлентайн предельно мила и деликатна, даже когда говорит, что такую-то фразу пришлось убрать. В начале и конце писем с фидбэком непременно пишет комплименты статье.
Редакция постоянно приглашает на форум и в экспертную панель оставить свое мнение по текущим вопросам. Экспертная панель — это простой способ быть опубликованным без написания статьи. Если твой ответ на вопрос редакции покажется ей ценным, твою цитату с фото и проч. публикуют вместе с мнениями других экспертов в тематической статье-сборнике.
Автор: Полина Белецкая