Как запустить сарафанное радио, и почему быть ДРУГИМ важнее, чем быть ЛУЧШИМ

Всем привет! Спешу порадовать переводом свежей статьи из моего любимого блога Digital Aptitude. Тема моя любимая: как запустить сарафанное радио для продвижения бизнеса в интернете. Начнем без лишних предисловий:

Благодаря интернету люди стали иначе относиться к покупке товаров. Несколько лет назад, если у вас был магазин аппаратуры, вашим единственным конкурентом был магазин аппаратуры за углом. Все, что вам было нужно для привлечения новых клиентов – это более приветливый персонал, более низкие цены или публикация купонов в воскресной газете. Но сейчас, когда вашими конкурентами являются магазины аппаратуры всего мира (присутствующие в интернете, разумеется), улучшение обслуживания, снижение цен и шлифовка рекламы уже не помогают. Вы можете сколько угодно заявлять, что ваш продукт и персонал лучше, чем у конкурентов, но, даже если это правда, абсолютно то же самое заявляют еще 500 компаний.

Люди говорят о вещах, которые отличаются. Не о тех, которые лучше, а о тех, которые не такие, как у всех. Сет Годин написал книгу под названием «Фиолетовая корова», в которой он объясняет, что никто не станет говорить о корове, вес или рост которой больше, чем у других. Но если вы когда-нибудь увидите корову фиолетового цвета, вы обязательно расскажете о ней друзьям. Опережение конкурентов не делает вас особенным. Вы знаете, сколько компаний совершали провальные попытки «создать социальную сеть – как Facebook, но с дополнительной фичей, которая изменит мир»? Facebook преуспел в свое время лишь потому, что был чем-то новым и необычным.

Вот несколько примеров действительно уникальных заведений и продуктов, преуспевших в сарафанном маркетинге:

Сарафанное радио - как запустить

В Праге есть бар, сделанный изо льда. Я был там пару недель назад, и о ледяном баре говорил весь город. В остальном он ничем не отличается от других заведений: та же музыка, напитки и танцпол. Но он всегда полон – благодаря тому, что сделан изо льда.

Сарафанное радио - как запустить

В Портленде, где я живу, есть несколько магазинов с пончиками, но только в одном всегда стоит очередь из 50 человек. Даже в 2 часа ночи. Это магазин Voodoo Doughnuts («Пончики Вуду»). Как видите, они совсем не похожи на пончики, которые мы привыкли видеть. Поэтому люди и говорят о них.

Сарафанное радио - как запуститьВ Вегасе есть ресторан под названием Dick’s Last Resort («Последнее пристанище Дика», *если Dick переводить как имя)) – прим. пер). Официанты здесь чудовищно грубы с клиентами. Когда я был там с друзьями, к нам подошел официант, швырнул приборы на стол и сказал: «Накрывайте сами. Потом приду принять заказ, если буду в настроении». Мы классно провели время и много смеялись над официантами, которые буквально лезли из кожи, чтобы быть как можно грубее. Если вы забьете название этого заведения в Google Images, то увидите, что тысячи людей только и говорят о «Последнем пристанище», не забывая выкладывать фотографии. И это не потому, что это место лучше других. Отнюдь. Просто оно другое.

Как стать уникальным и запустить сарафанное радио? Пару лет назад я разработал схему, способную сделать любой бизнес (даже самый скучный) особенным. Вы просто составляете список стереотипов, характерных для определенной индустрии. А потом составляете собственный альтернативный список, в котором «все не как у людей». Вот пример подобной схемы, подходящей для ресторанов. Помните, что весь смысл мозгового штурма заключается в том, чтобы придумать как можно больше идей, какими глупыми бы они ни казались. Все, что вам нужно в итоге – это одна хорошая идея. А мой опыт показывает, что для того чтобы прийти к одной хорошей идее, нужно перебрать не менее 10-20 более посредственных.

Сарафанное радио - как запустить

А какие идеи об уникальности вашего бизнеса сейчас посетили вас?

Автор: Полина Белецкая

Другие статьи на эту тему: