Продвижение бизнеса в социальных сетях. Шаг первый – подготовка

Маркетинг в социальных сетях - начало

 — Добрый день. Вас продвижение в социальных сетях интересует?
— Добрый. А что именно вы предлагаете?
— Продвижение в социальных сетях.
— А что именно?
— Продвижение в социальных сетях.
— У нас SMMщик есть. 
— Кто?

(с) Типичный Рекламщик 

Вчера мы с ребятами обсуждали продвижение бизнеса в социальных сетях, планировали, рисовали в воздухе схемы, махали руками – и вуаля! Наутро – приступ графомании созрел. Я почувствовала, что не смогу есть и спать, пока не расскажу вам всё, что я знаю о SMM (Social Media Marketing, маркетинг социальных медиа или, как говорят в народе, маркетинг в социальных сетях). Ну не всё, конечно, а то, что можно втиснуть в формат этого блога. Будет многабукаф, но польза, надеюсь, будет тоже.

Итак, SMM. Это модно. Это можно делать совершенно бесплатно. Технически это очень легко. Поэтому в социальных сетях сейчас жуткая давка. Туда не идет нынче только ленивый или тот, чей бизнес слишком узкоспециален для широких масс интернет-юзеров. Впрочем, для этой категории тоже есть свои узкоспециальные соцсети. Но мы поговорим сегодня о, скажем так, общеупотребительных направлениях бизнеса. О тех, кому данный вид продвижения подходит. Итак, вы решили идти в ногу со временем и заняться SMM. С чего начать?

1. Определитесь, точно ли вам это нужно. Особенность соцсетей заключается в том, что привлечь подписчиков можно лишь двумя способами: давать полезную информацию и/или развлекать. О контенте мы поговорим подробнее в одном из следующих пунктов. А вы пока подумайте, какую пользу можете принести юзерам, оцените собственные запасы информации, вспомните, на каких сторонних ресурсах можно эти запасы пополнить, а также решите, какую развлекательную составляющую вы можете внести в контент своих групп или пабликов. О рекламе собственного бренда и продуктов забудьте. Не пытайтесь ничего продавать. В соцсетях этот номер не пройдет – побьют. Помните основной принцип: «Суть SMM заключается не в том, чтобы БРАТЬ что-то от пользователей. А в том, чтобы что-то им ДАВАТЬ». Если вы не готовы тратить время и силы на «сомнительный альтруизм», оставьте мысль о продвижении в социальных сетях прямо сейчас. Иначе лишь потратите время и испортите имидж. Лучше никакого SMM, чем плохой SMM. Если же цель вашего присутствия в социальных медиа – не быстрое повышение продаж, а завоевание лояльности аудитории, повышение узнаваемости бренда и укрепление его репутации; если вы готовы много работать, и у вас достаточно полезной и интересной информации для юзеров – тогда продолжаем.

2. Прежде чем создавать группы и паблики, еще раз критически осмотрите свой сайт. Ведь именно к нему будут вести все дорожки. Вы уже определились с целевой страницей, на которую будете развешивать ссылки по соцсетям? Будет ли это Главная или совсем другая страница сайта? В любом случае, место приземления должно выглядеть привлекательно и содержать именно ту информацию, которую вы хотите донести до посетителей в первую очередь. Проверьте также, всё ли на сайте хорошо работает, нет ли битых ссылок, поехавшей верстки, 8-го или 10-го шрифта в текстах (очень распространенное явление!), не петляет ли интерфейс в стиле «куда ты завел нас, Сусанин-герой», есть ли страница «Контакты» и проч. Если вы что-то продаете, на месте ли прайсы, каталоги, условия доставки и т.п. В общем, сайт должен быть красивым, удобным и правильно наполненным. В конце концов, это витрина вашего бизнеса и центральная точка всей вашей активности в интернете.

Обязательно позаботьтесь о SMO (Social Media Optimization, оптимизация сайта под социальные сети). Одновременно с созданием представительств в соцсетях приготовьте так называемые «социальные кнопки». Это иконки тех сетей, в которых вы решите обосноваться. Иконки должны висеть на видном месте  и служить для быстрого перехода в ваши группы и паблики. Позже ваш программист их залинкует. Не забудьте также кнопку RSS. Если на сайте есть блог, каталог или другие формы подачи информации, которую вы хотите распространять по интернету, прикрутите социальные виджеты. Это кнопки Like и Share от Facebook, Tweet от Twitter, «Мне нравится» и «Рассказать друзьям» от ВКонтакте и другие. Они должны быть под каждым постом блога, под каждой новостью, рядом с каждым товаром в каталоге и т.п. Эти кнопки играют огромную роль в раскрутке бизнеса в соцсетях. Для меня неплохим решением являются также вконтактовские комментарии («родные» комментарии WordPress я тоже оставила – для оригиналов, которых ВКонтакте нет). Хорошая вещь. Все, что вконтактовский юзер пишет здесь, отображается на его стене и во френдлентах его друзей (если, конечно, он не снимет галочку). К тому же, это облегчает общение между читателями, т.к., встретившись впервые в блоге, они могут легко зафрендить друг друга ВКонтакте. Есть аналогичный виджет и у Facebook. Если вы выбираете для раскрутки Facebook и/или ВКонтакте (о выборе сетей мы поговорим в следующем пункте), вы также можете прикрутить где-нибудь сбоку социальные плагины «Мы в Facebook», «Мы ВКонтакте». Это такие большие штуковины с указанием количества подписчиков, аватарками и кнопками для быстрой подписки. Но их лучше повесить позже, когда народу в группах и пабликах будет достаточно много. Потому что окошко с двумя подписчиками будет выглядеть не очень хорошо. Мои собственные паблики на данный момент совсем новые, народу в них мало (кстати, буду рада, если вы поможете мне это исправить), поэтому большие виджеты я, как видите, пока не вешаю.

SMO позволит вам превратить ваш сайт и все его представительства в соцсетях в единый организм с хорошим, здоровым кровообращением. А также даст посетителям возможность легко и быстро распространять ваш контент.

3. Определитесь, какие социальные сети вам нужны. Чаще всего используется джентльменский набор «ВКонтакте+Twitter+Facebook». Но это не значит, что он подходит именно вам. Если вы, например, продаете детские товары, не стоит тратить время на Twitter. Замените его на Одноклассники. ВКонтакте при этом вполне сгодится, а вот на Facebook я бы не пошла. Попробовать можно, но по остаточному принципу. В общем, при выборе соцсетей руководствуйтесь примерным портретом их аудиторий. Конечно, все эти портреты грубы и топорны, но здравый смысл в них есть. Картинки вам в помощь.

4. Подготовьте всё необходимое для открытия групп и пабликов. Помимо ссылки на сайт у вас должны быть идеи для нескольких классных постов, а также фото, видео, документы и проч. для первичного наполнения + четкое, краткое и завлекательное описание вашего бизнеса + несколько картинок/фото для разных соцсетей. Картинки должны быть одинаковыми по айдентике (цвет, логотип, заголовок и т.п. – желательно, чтобы все это было выполнено в стилистике вашего сайта) и разными по компоновке (просто попросите дизайнера раскидать элементы по разным форматам). Если говорить о нашем джентльменском наборе, то вам понадобятся три картинки: 1. Вытянутая вертикальная для ВКонтакте; 2. Вытянутая горизонтальная для обложки в Facebook; 3. Квадратная для аватарки в Facebook и Twitter.

Вы думаете, это всё, что нужно для начала работы? А вот и нет. Вся наша затея с маркетингом в социальных сетях не будет иметь смысла, если мы не начали заранее, либо не начнем прямо сейчас СТРОИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ СЕТЬ.

5. Итак, сеть. Проще говоря, это ваши «друзья» в социалках. Но мы сейчас говорим не о родственниках и знакомых, а о вашей целевой аудитории. Для работы вам нужна именно качественная сеть. Это не значит, что ваша тетя Люба и одноклассник Петя составляют сеть некачественную. Нет, просто эта аудитория вряд ли подходит для дела. Впрочем, чтобы создать кучность в новой пустой группе, можно позвать туда и Петю, и тетю Любу. Почему нет? Все так делают. Но в дальнейшем необходимо набирать именно тех, кто нужен вам для дела, а не для дружеской поддержки.

Возможно, вы уже давно строите свою профессиональную сеть. В таком случае всё, что вам сейчас нужно – это взять готовую аудиторию и работать с ней, одновременно продолжая ее наращивать. Если же вы только сейчас задумались об этом – ничего страшного. За пару дней вы, конечно, не наверстаете упущенного, но, при известном усердии, первичную сеть можно набрать и за пару недель. И тут у меня к вам большая человеческая просьба. Пожалуйста, не тащите в друзья всех подряд. Не гоняйтесь за цифрами. И, уж конечно, не покупайте ботов. Недавний скандал с Adidas и Coca-Cola, выявивший 59% и 37% фальшивых подписчиков (соответственно) в их пабликах ВКонтакте, показал, что до добра такая стратегия не доводит. Это огромное пятно на репутации обоих брендов, и отмываться им теперь придется долго. У «Роллтона» вообще оказалось 76% ботов, а у «Связного банка» — 73. Даже если бы эта информация не всплыла, какая может быть польза от мертвых душ в подписчиках? Никакой, кроме одной-единственной цифры. Да, эта цифра важна. Но если при тысячах подписчиков группа выглядит мертвой, без «лайков» и комментариев, то любому вошедшему сразу все становится ясно. Когда я вижу подобные кладбища, на ум приходит грустный анекдот: «В детстве родители вешали ей на шею кусок говядины, чтобы с ней играли хотя бы собаки». Мы так делать не будем.

Мы делаем вот так. Ищем по внутреннему поиску каждой соцсети, в которой мы решили продвигаться, тематические группы и профессиональные сообщества по нашему профилю. Ищутся они по ключевым словам. В моем случае это: «интернет-маркетинг», «реклама», «SMM», «SMO», «SEO», «продвижение в соц сетях», «раскрутка в социальных сетях» и еще куча всякого подобного. В вашем случае – вы сами знаете, что искать. Всё, что касается направления вашего бизнеса, ваших товаров, услуг и проч. Получаете результаты поиска по каждому ключевику — и вступаете во все группы (подписываетесь на паблики, аккаунты, фолловите, френдите и т.п.). Именно вступаете, а не просто смотрите «по верхам». Это очень поможет вам в будущем, когда вы вплотную займетесь контентом, но об этом позже. Далее. В каждой группе или паблике есть администраторы, руководители и прочие контактные лица. Есть также комментаторы и активные подписчики, выкладывающие собственные посты. Френдите их всех. Френдите также остальных подписчиков, аватарки которых видите в списке. Их лучше добавлять не подряд, а выборочно. Мы же набираем целевую аудиторию, помните? Только не перестарайтесь с количеством, чтоб вас не приняли за спамера и не забанили. «Festina lente», как гласит наш логотип, что означает «поспешай медленно». Помимо групп и пабликов собирайте по сетям разрозненных юзеров, которые подходят под ваши критерии. И не только по сетям. Находите и френдите в интернете всех нужных людей из реала! Познакомились, например, в офисе, позже нашли человека по поиску в том же ВКонтакте — и добавили в друзья. Пообщались на конференции, пришли домой, сели за компьютер — схема та же. И не забудьте о конкурентах. Подписавшись на их обновления, вы будете в курсе их деятельности, что, согласитесь, очень удобно. Не все зафрендят вас в ответ (особенно конкуренты). Ничего страшного. Вы не пряник, чтобы всем нравиться. Кто-то спросит, чего вам, собственно надо. Спокойно отвечайте, что подписываетесь на всех интересных людей, чтобы читать их записи. Или говорите, что вы коллеги по цеху (если это правда). Будьте милы и корректны, но без заискивания. Это обычно обезоруживает. Лично меня френдит в ответ примерно 90% тех, кого я зафрендила первая. Иногда мы сходу знакомимся, рассказываем друг другу о себе, ищем точки соприкосновения и даже обмениваемся ссылками. Вот так и строится качественная сеть, друзья. Это небыстрый, кропотливый процесс, и называется он красивым словом networking.

Ну что, устали? Сайт подготовили, соцсети выбрали, народу нафрендили, картинки нарисовали, контент подготовили? А теперь ложитесь спать. Завтра у нас будет очень насыщенный день.

Автор: Полина Белецкая

Другие статьи на эту тему: