Продвижение бизнеса в социальных сетях. Шаг третий: «Че ты такой серьезный?»

продвижение бизнеса в социальных сетях - типичные ошибкиТак, на чем мы остановились в прошлый раз, обсуждая продвижение бизнеса в социальных сетях? Ах да, на том, что у нас уже есть готовые группы или паблики в соцсетях, мы наполнили их первичным контентом, пригласили друзей и сидим довольные, предвкушая светлое будущее и радужные перспективы. Ха! На самом деле, работа только началась. Большинство бизнес-сообществ в соцсетях со временем превращается в кладбища. Некоторые даже не со временем, а прямо сразу. Если в вашу группу никто не вступает, не лайкает постов и не пишет комментариев, давайте разбираться, в чем дело. Возможно, вы допускаете одну из следующих 10 ошибок (или – OMG! – сразу несколько):

1. Вы тащите в дом ботов. Вы слишком быстро наращиваете аудиторию, не заботясь о ее качестве. Вы превращаете свою группу в помойку. Полюбуйтесь на скриншот – недавно набрела на этот блог, и не могла не запротоколировать: Продвижение бизнеса ВКонтакте

Блог посвящен продвижению товара в социальных сетях, а его группа ВКонтакте состоит сплошь из ботов. Правда, прелесть? Вы бы вступили в такое сообщество? Вот еще дивная картинка (на этот раз не моя):

Продвижение бизнеса ВКонтакте

Напоминаю: звать надо живых людей, представляющих вашу целевую аудиторию. О том, где их брать, я говорила в первой части данного эпоса (п. 5). Пусть у вас будет не так много подписчиков, но каждый из них своим присутствием и своим лайком будет нести вам радость.

Продвижение бизнеса ВКонтакте

2. Вы постите слишком редко или слишком часто. В первом случае ваши группы и паблики выглядят заброшенными, и посетители делают вывод, что ловить здесь нечего, т.к. контентом никто не занимается. Во втором – вы загаживаете френдленты, и это всех раздражает. Какое же количество постов в день считается оптимальным для продвижения бизнеса в социальных сетях? Год назад специалисты рекомендовали обновлять контент 4-5 раз в день. Недавно в одном из маркетинговых пабликов проводился большой опрос, в котором подписчиков спрашивали, сколько постов этого паблика они готовы без раздражения читать в своих френдлентах ежедневно. Ответ подавляющего большинства был «1 пост». Инициаторы опроса не поленились провести небольшое исследование – и выяснили, что каждый год количество групп и пабликов, на которые люди подписываются в соцсетях, растет в геометрической прогрессии. И если год назад нас хватало на прочтение четырех постов от каждого сообщества, то сейчас хватает только на один. И в этом что-то есть. Лично я только ВКонтакте подписана на более чем сотню групп, некоторые из которых весьма плодовиты. Плюс френды. А ведь есть еще Twitter, Facebook и рассылки, и я стараюсь все это если не читать, то хотя бы просматривать. И если какая-то группа при этом весь день мозолит глаза бесконечными постами, то рука сама тянется нажать на «Unfollow», «Больше не нравится» или «Отписаться». С другой стороны, это вопрос спорный. Нет ничего плохого в 4-5 постах в день, если они того стоят. В общем, истина, как обычно, где-то посередине.

3. Вы постите не вовремя. В зависимости от вашей специфики, при продвижении бизнеса в социальных сетях следует учитывать время суток и день недели. Многие компании недооценивают вечера и выходные, когда у большинства юзеров как раз появляется время на спокойное чтение. А SMMщики при этом работают на пятидневке, упуская массу возможностей. Иногда даже серьезные направления бизнеса могут рассчитывать на повышенное внимание подписчиков, например, по субботам. Что уж говорить о развлекательном секторе и интернет-магазинах? Почитайте вот эту хорошую статью. Речь в ней идет о Твиттере, но многое можно отнести и к другим соцсетям.

4. Вы постите везде одно и то же, и тот, кто подписан на вас ВКонтакте, не видит смысла читать вас в Twitter и Facebook, потому что там всё то же самое. Разделяйте контент. Особенно это актуально для тех, у кого целевая аудитория состоит из разных групп. Вы можете ориентировать каждое из созданных вами сообществ на конкретную группу или хотя бы расставлять разные акценты. Посмотрите, что получится.

5. Вы слишком нормальны. Вы копируете стратегию конкурентов и ничем от них не отличаетесь. Нормальность в наше время – путь в никуда. Выделяйтесь, ищите свою фишку!

Продвижение бизнеса социальных сетях - контент

Реклама маркера

6. Вы занимаетесь серьезным делом. Вам дорога ваша деловая репутация. Вы постите только ордена, медали, официальные новости и планы развития бизнеса. Вы скучны до судорог. Помните: даже самый серьезный бизнесмен при входе в соцсеть должен снимать галстук. Умейте быть разным для разных аудиторий. Достаньте свое чувство юмора из того ящика письменного стола, куда вы его кладете, приходя на работу. При продвижении бизнеса в социальных сетях оно потребуется вам в полном объеме. Шутки, песни, танцы, картинки, веселые голосовалки и конкурсы (все это, разумеется, по вашей тематике) – вот из чего должны состоять ваши посты как минимум наполовину.

Продвижение бизнеса социальных сетях - контент

7. Вы спамите и пытаетесь продавать. Это ужасно. Все, что допустимо делать в соцсетях в плане прямой рекламы бренда – это обозначить в профиле, кто вы, чем можете быть полезны людям, выложить фото, видео, а затем регулярно (но в меру) постить новости компании, щедро разбавляя их нейтральной информацией, никак не связанной с вашим продуктом. Я уже исписала все заборы призывами попробовать свои силы в обучающем маркетинге, и повторяю снова: давайте юзерам бесплатные ценные советы, соответствующие специфике вашего бизнеса. Вы хозяин качалки? Расскажите, как сделать кубики на животе. Внимание: сделать их не в вашем зале, и не с помощью вашего тренера. А ВООБЩЕ. Торгуете мукой? Выкладывайте рецепты плюшек и расстегаев. Не из вашей муки. А ПРОСТО. Не беспокойтесь: когда дело дойдет до кубиков или выпечки, потребитель, вероятнее всего, сам придет в вашу качалку и купит вашу муку. Впрочем, вряд ли это будет один и тот же потребитель)). Будьте альтруистом. Тогда вас заметят и захотят отслеживать ваши записи, т.к. будут знать, что они действительно полезны.

8. Вы ревнуете. Вы хотите, чтобы ваша аудитория принадлежала только вам, и (боже упаси!) не ушла в чужие группы и на чужие сайты. Не будьте жалким собственником. Не жмитесь на перепост из другого паблика, если там вам попалась действительно классная статья. Не скупитесь на ссылки на другие качественные ресурсы. Вы думаете, что, открыв юзерам дверцу к конкурентам, вы сразу же их потеряете? Неа. Они не уйдут от того, кто не ленится собирать для них деликатесы по всему интернету. Потому что у них самих нет на это времени. Многое дается тому, кто сам готов отдавать. К тому же, здесь как в любви: «Если любишь – отпусти. Твой человек к тебе вернется. А если не вернется – значит, он не твой, так что и переживать не о чем». Логично? Логично. Только не забывайте быть при этом реально крутым и уверенным в себе.

Продвижение бизнеса социальных сетях - контент

9. Вы клянчите. «Лайкните, перепостите, пригласите друзей, прокомментируйте и проч.». Бросьте это занятие. Одно дело – скромно приписать, скажем, к твиту «PLS RT» или «please retweet», и совсем другое – побираться и гундеть. Ваше дело – генерить качественный контент и сохранять лицо. Если все получится, сами лайкнут, сами перепостят, сами пригласят и откаментят.

10. Вы общаетесь в форме монолога. Не интересуетесь мнениями подписчиков, не публикуете голосовалок и обсуждений, не задаете вопросов, не отвечаете на отзывы, игнорируете комментарии. Ну и зачем вы тогда нужны?

 

Господь всемогущий! А теперь дай мне времени и сил на то, чтобы следовать хотя бы половине своих гениальных советов! Аминь.

Автор: Полина Белецкая

Другие статьи на эту тему: