Продвижение бизнеса в социальных сетях. Шаг второй – открываем группы и паблики

Продвижение бизнеса в социальных сетях - группы и пабликиВ предыдущей статье о продвижении бизнеса в социальных сетях мы поговорили о том, что перед размещением представительств вашего бизнеса в социальных сетях нужно провести большую подготовительную работу. Сегодня, со всеми заготовками, энтузиазмом и желанием сделать этот мир чуть лучше, отправляемся открывать группы и паблики (публичные страницы).

В качестве наглядного пособия рассматриваем все ту же троицу: ВКонтакте, Facebook и Twitter.

1. ВКонтакте. Паблик или группа? Хороший вопрос. Для продвижения бизнеса ВКонтакте раньше было принято создавать группы. Так когда-то поступила и я. Группа меня полностью устраивала, но тут в моду вошли паблики. На работе мне порекомендовали закрыть группу и открыть новый паблик. Что поделаешь, надо – значит, надо. Открыла я паблик ВКонтакте – и пригорюнилась… Оказывается, в нем нельзя выкладывать документы, а главное – нет функции «пригласить друзей». Второе меня убило, честно говоря. Мне пришлось лезть из кожи, чтобы заманить людей в паблик без  автоматической отправки приглашений: участникам заброшенной группы ВКонтакте я писала сообщения в личку с рекомендацией подписаться по новому адресу. Новых людей заманивала через френдленты. В результате удалось восстановить лишь половину прежнего количества участников.

Из преимуществ паблика для продвижения бизнеса ВКонтакте мне запомнилось только одно. Когда вы заходите в чей-то профиль, вы видите слева страницы, на которые он подписан. Точнее, 5 верхних страниц, если не разворачивать список. Так вот, если у вас паблик, и если этот паблик у юзера висит в первой пятерке, посетители (теоретически) его заметят. В отличие от группы, унылая синяя ссылка на которую ничем не выделяется из массы других унылых синих ссылок. Казалось бы, весомое преимущество в пользу паблика. Но задумайтесь: часто ли вы вообще шерстите информацию о юзерах, особенно об их подписках? Я – нет. Очень редко. Поэтому данное преимущество паблика я не оценила, а других весомых аргументов «за» — не нашла. Можете назвать меня ретроградом, но для этого блога я снова открыла группу. Помните, вчера мы говорили про построение качественной профессиональной сети? Так вот, если у вас паблик, то эту сеть вы сможете конвертировать в подписчиков, только если будете очень хорошо петь и плясать в их френдлентах, делая перепосты из паблика. А если у вас группа, то вы их просто позовёте. По моим личным наблюдениям, во втором случае результат будет примерно в 2-3 раза выше, чем в первом.

Друзья, здесь я должна сделать небольшое лирическое отступление. То, что я сейчас рассказала про группы и паблики ВКонтакте – это мое субъективное мнение. Я не занималась научным сопоставлением этих двух видов сообществ. Я лишь изложила свой личный опыт и объяснила, чем мне не понравился паблик. Возможно, я «просто не умею их готовить». Поэтому решайте сами, что лучше для вас, но не забывайте о таком серьезном моменте, как невозможность приглашать в паблик своих друзей, нажитых непосильным трудом. И если вы хотите выкладывать презентации и прочие документы, знайте, что это также возможно только в группе.

UPD: со времен написания этого цикла статей о продвижении бизнеса в социальных сетях прошло некоторое время, и теперь я делаю так: 1. Открываю группу ВКонтакте и приглашаю в нее друзей с личного акка. 2. Пригласив всех, кого только можно, я обращаюсь в службу поддержки ВКонтакта и слезно прошу переделать группу в паблик, четко, по пунктам мотивируя это необходимостью дальнейшего роста и лучшей видимостью паблика. 3. От пары дней до недели агент поддержки стращает меня тем, что перевести группу в паблик ВКонтакте можно сделать только один раз (обратно в группу можно превратить одним кликом, но уже необратимо), что исчезнут документы, меню и проч., и что я должна подтвердить, что нахожусь в здравом уме и трезвой памяти. 4. Я стопицот раз все подтверждаю, кланяюсь, бью челом, и мне присылают волшебную смс-ку с секретной фразой, которую я воспроизвожу в диалоговом окне, после чего становлюсь счастливой обладательницей паблика. Пока не отказали ни разу. Примечание: запросы принимаются только от создателя группы, т.е. от того, кто впервые ее открыл. Если это сделали не вы, то будь вы хоть модератор, хоть заслуженный админ, посвятивший группе всю жизнь, хоть Павел Дуров, хоть Господь Бог — никто с вами даже разговаривать не станет.

Есть еще одна разновидность сообщества – это мероприятие. Отличная вещь для разовых событий: концертов, семинаров, вечеринок, круглых столов и т.п. Вы заполняете разделы всей нужной информацией – и зовете друзей. Они либо отказываются, либо соглашаются, либо кликают на «Возможно пойду». Те, кто не отказался, делятся на странице мероприятия на две группы – участники и возможные участники. Напоминание о встрече висит в аккаунтах тех и других в разделе «Мои группы», сверху. А перед самой встречей напоминалка отображается еще и в профиле, слева от аватарки. На следующий день после мероприятия все это исчезает. Некоторые поступают хитрее, открывая вместо мероприятия группу или паблик. Тогда после указанной даты ничто никуда не исчезает, все подписчики остаются, и можно просто менять картинки, заголовки и информацию, каждый раз переделывая группуили паблик под новое событие. Тут тоже есть недостаток: пригласить каждого друга вы можете только один раз. А на следующее мероприятие – уже нет. Видеть ваши объявления в своей френдленте ранее приглашенный друг будет, а вот получать новые личные приглашения — нет.

Какой бы вид сообщества вы ни выбрали для продвижения бизнеса ВКонтакте, делается это так: в меню слева выбираете «Мои группы». В правом верхнем углу открывшейся страницы кликаете ссылку «Создать собщество». Выбираете один вариант из трех и жмете на кнопку «Создать сообщество».

Продвижение бизнеса вконтакте

2. Facebook. Группа или паблик? Здесь у меня тоже было то и другое. Но, в отличие от ВКонтакте, на Facebook я выбрала паблик. Здесь это называется «страница», но смысл тот же. Потому что группа подкинула неожиданный сюрприз: оказалось, что в нее могут вступать ТОЛЬКО мои друзья. Зато для этого не требуется их согласие. Вы просто берете их и запихиваете в группу. Но кроме них никого позвать не можете. Это несерьезно. Поэтому на Facebook – однозначно паблик! Зайдите на https://www.facebook.com/pages/create.php/, внимательно выберите свою категорию, укажите название компании, примите условия и начинайте работать.

Продвижение бизнеса Facebook Не переживайте: в фэйсбуковский паблик вы прекрасно можете пригласить друзей, только для этого они должны дать согласие. Еще Facebook будет предлагать вам перейти из личного профиля в бизнес-паблик и ходить по всему фэйсбуку под видом паблика. Решайте сами. Лично я от этого предложения отказалась, и второй год прекрасно живу в бизнес-паблике и личном аккаунте одновременно, без всяких входов-выходов и прочих лишних телодвижений. Все, что я выкладываю в паблике, публикуется от имени паблика. Все, что выкладываю в личном аккаунте, публикуется от имени Полины Белецкой.

3. Twitter. Здесь все настолько просто, что и выбирать нечего. Никакой разницы между аккаунтами компаний и личными аккаунтами нет. Дело только в том, какой вы выберете ник, как назоветесь официально, и что поставите на аватарку – лицо или логотип.

В общем, заходите на https://twitter.com/signup, создавайте обычную учетную запись и приступайте к работе.

Продвижение бизнеса Twitter

Я намеренно не рассказываю, как заполнять все разделы групп и пабликов. Мне кажется, во всех трех соцсетях всё более чем понятно, и я не хочу, чтоб вы звали меня Кэпом. Помните об одном: прежде чем звать гостей, необходимо сделать первичное наполнение. Грузите в соответствующие разделы фото, видео, документы, создавайте обсуждения, заготавливайте голосования, а главное – заблаговременно выложите 10-20 постов. И, конечно же, не забудьте дать ссылку на свой сайт и выложить то самое четкое, краткое и завлекательное описание вашего бизнеса, о котором мы говорили в прошлый раз. При составлении этого текста вы можете руководствоваться принципами Elevator Pitch, только вместо устного изложения у вас будет письменное. А смысл – тот же.

После того как первичное наполнение будет готово, начинайте звать людей. Чтобы они задержались, подписались и начали участвовать в жизни группы или паблика, вы должны их заинтересовать. А это уже большая отдельная тема, дорогие друзья. Ждите третьей части!

Автор: Полина Белецкая

Другие статьи на эту тему: