Продвижение бизнеса в социальных сетях: вливаемся в эпоху быстрого контента

Продвижение бизнеса в социальных сетях - быстрый контентС тех пор как я в последний раз вещала здесь о продвижении бизнеса в социальных сетях, прошло почти полтора года. Для SMM это огромный срок. Естественно, за это время многое изменилось. Все социальные сети (и даже Facebook!) усиленно шлифуют функционал, работают над интерфейсом, а некоторые (такие как Google+) еще и успевают по пять раз за год переделать дизайн. Не всегда в лучшую сторону, но что поделать…

Ну и, конечно, настоящей звездой 2013 года в России стал Instagram, которому хочу посвятить отдельный абзац, как символу эпохи. В 2012 году здесь тусили только особо самодостаточные SMMщики, не претендующие на большую аудиторию, а также хипстеры и прочая продвинутая молодежь. Но с тех пор «инстаграшечка» изменила мир настолько, что появилась даже такая вот статистика: 50% фотографий, сделанных за всю историю человечества, были сняты за последний год. Довольно шокирующая цифра, если задуматься. Более того, Оксфордский словарь английского языка признал термин «selfie» словом года 2013. Влияние Instagram чувствуется на всех уровнях. Например, когда мы с коллегами встречаемся по понедельникам, у нас не получается обмениваться новостями о выходных, т.к. все уже всё видели в Инстаграме. Кто где был, чего видел, какие тапочки купил, и какие испек печеньки. В общем, Инстаграм стал нормой жизни и полноправным членом семьи для самых широких слоев населения. И тут я, собственно, хочу перейти к основной теме статьи.

Продвижение бизнеса в социальных сетях - быстрый контентИтак, быстрый контент. Что это такое, и почему он играет все большую роль в продвижении бизнеса, товаров и услуг в социальных сетях? Если вы являетесь активным пользователем социальных сетей и периодически просматриваете ленту новостей (френдленту, фид), вы, конечно, заметили, насколько она перегружена информацией, от которой буквально рябит в глазах. А ведь количество френдов и страниц, на которые вы подписываетесь, постоянно растет. Добавьте к этому вашу собственную перегруженность, и вы поймете, почему вам все реже хочется читать длинные тексты в постах френдов и пабликов, и почему вы кликаете на чужие ссылки только в случае крайней необходимости. Какими бы полезными эти посты и ссылки ни казались, и чего бы хорошего они вам ни обещали. Если вы не маркетолог, и в соцсети ходите не по делу, а для отдыха, то, скорее всего, будете спотыкаться взглядом только о картинки. Большие картинки. А лайкать из этих больших картинок станете только качественные, смешные или красивые. Потому что текстов и ссылок у современного человека в его собственной голове столько, что ходить за этим в соцсети ему без надобности. Как и ломать глаза об монитор вместо отдыха. Поведение интернет-пользователя в наше время можно охарактеризовать одним словом: «усталость». Информационное перенасыщение, мелькание букв и ссылок приводят к тому, что замыленный глаз останавливается только на больших и ярких пятнах. Наступила эпоха быстрого контента, когда юзер предпочитает просматривать ленту по диагонали, да так, чтобы скролл не останавливался по пустякам. Примерно так ведет себя ваша целевая аудитория, уважаемые предприниматели и маркетологи, продвигающие бизнес в социальных сетях. И это совсем не плохо. Это хорошо. Просто дайте этим людям то, что они хотят – хлеба и зрелищ.

О «хлебе» (что постить, и как постить) мы уже говорили в статье «Продвижение бизнеса в социальных сетях. Шаг третий: «Че ты такой серьезный?». В этом плане ничего не изменилось: выкладывать надо не рекламу с промо-материалами, а интересную и полезную информацию. Сегодня же я хочу заострить внимание на «зрелищах» – на том, что должно сопровождать и продвигать ваш «хлеб». Простые ссылки (пусть даже с автоматически генерируемыми миниатюрками) или зажигательные анонсы больше не работают.

К КАЖДОМУ своему посту в любой соцсети вы должны приложить БОЛЬШОЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ФОТО. Даже если у вас не слишком романтический и зрелищный бизнес, поверьте, картинки можно подбирать и к нему. Я сейчас веду 29 пабликов в разных соцсетях, на совершенно разные темы, для разных аудиторий, на русском и английском языках. И ни один пост не оставляю без картинки. На это есть Google Images (желательно указывать автора, если он известен; ну и есть еще специальные источники, где можно законно брать чужие фото). Умоляю вас не использовать в SMM подобные шедевры клипарта, надоевшие всем до смерти еще 5 лет назад:

Продвижение бизнеса в социальных сетях - быстрый контентЛично во мне клипарт вызывает только одно желание – убивать. При продвижении бизнеса, товаров и услуг в социальных сетях очень уместен нишевый юмор. Часто смешная картинка становится идеальной иллюстрацией к тексту.

Размер имеет значение. Остерегайтесь мелких зернистых фоток – они раздражают и удручают. В Google Images большие качественные фото выбираются так:

Продвижение бизнеса в социальных сетях - быстрый контентПонимаю, что одними картинками сыт не будешь: для большинства из нас это лишь декорация к текстовому материалу, который мы все-таки хотим донести до читателя. Что делать, чтобы подписчик не проскроллил вас в ленте? К качественному фото приложите совсем небольшой (в пару-тройку строк), но цепляющий текстовый анонс и ссылку, ведущую туда, где статья лежит в полном объеме. Выкладывать такие посты желательно утром, часов в 9-10, когда большая часть людей, пришедших в офисы, с еще свежими головами и глазами, настраивается на работу и слегка прокрастинирует за чашкой кофе, разбором почты и просмотром френдлент. Статистика показывает, что именно это время является идеальным для чтения новостей, полезных статей и email-рассылок.

У некоторых соцсетей есть свои особенности в том, что касается размещения быстрого контента.

Хорошие фото имеют особое значение при продвижении бизнеса в Facebook (хотя функционал для этого здесь самый убогий). Дело в том, что эта социальная сеть гордится своим алгоритмом, обеспечивающим юзеру максимальную «интересность» его ленты. Поэтому Фейсбук ранжирует посты в вашей ленте не в хронологическом порядке, а по этой самой «интересности». Как он ее определяет? Очень просто. По вашим взаимодействиям с каждым из френдов или сообществ: лайкам, репостам, комментариям и общению в личке. Первыми в ленте всегда стоят обновления статусов тех ваших френдов, которым вы чаще всего ставите лайки, пишете комментарии, которых репостите, с которыми переписываетесь. Чем больше взаимодействий с автором или сообществом, тем выше в вашей ленте его пост. Остальные безжалостно сливаются волшебным алгоритмом вниз – по степени возрастания их никчемности в ваших глазах. Если вы не имеете привычки ставить лайки авторам, которых любите, но не проявляете этого действием, вы вообще можете никогда не увидеть их в ленте. Только если зайдете конкретно на их страницы, и даже там бесцеремонный Фейсбук может распоряжаться, что вам показывать, а что – нет. Итак, если хотите видеть любимого автора в ленте (и повыше) – не скупитесь на лайки. Если хотите, чтобы ваша ЦА видела обновления вашего сообщества в своих лентах (и повыше) – не скупитесь на посты, собирающие лайки. А это прежде всего хорошие фото, размещение которых, по статистике, делает любую запись в десятки раз привлекательнее и лайкособирательнее.

Twitter теперь лучше заточен под картинки: для их просмотра больше не нужно переходить на отдельную страницу: фото разворачивается прямо под текстом твита. Я рекомендую даже в Твиттере как можно чаще иллюстрировать текст картинкой. Не зря же парни старались.

Продвижение товаров в InstagramЧто касается раскрутки в Инстаграме, здесь целесообразно продвигать только «зрелищный» бизнес. С внешними ссылками и анонсами не разгуляешься. Инстаграм (как когда-то Твиттер) урезал свой функционал до минимума, и именно этим хорош. Поэтому сюда есть смысл идти только тем компаниям, которые производят что-то популярное и/или красивое (или предоставляют к нему доступ): дизайнерам, художникам, фотографам, ювелирам, турагентствам, модельерам, рестораторам, архитекторам, розничным магазинам, ночным и фитнес-клубам и т.п. Здесь важны только фото, и они, в отличие от других соцсетей, не украшают собой основной материал, а имеют самостоятельную ценность. Инстаграм – это квинтэссенция эпохи быстрого контента, когда юзер просто водит большим пальцем по краешку своего смартфона, быстро просматривая фоточки и время от времени слегка ударяя этим же пальцем по экрану, чтобы поставить лайк. Всё. Больше ему здесь ничего не нужно. Исходите из этого, если идете продвигаться в Инстаграм. Ну и, конечно, никогда не вываливайте кучу фоток одновременно – отпишутся сразу и навсегда.

И напоследок еще немного о магии фоток. Недавно вышел у меня в Фейсбуке небольшой эксперимент. Надо было поприглашать друзей в два нулевых паблика. А друзья у меня в этой соцсети все больше заграничные, по-русски не понимающие. Так вот, один паблик посвящен Дубаю, ведется на русском языке и, конечно же, богат впечатляющими фото хорошего качества и большого размера (Дубай есть Дубай). Второй паблик рассчитан на западную ЦА и ведется, соответственно, на английском. Более того, он предназначен для широкой аудитории – там продвигаются скидки интернет-магазинов самых разных ниш, работающих по всему миру. В общем, вполне себе полезный для иностранцев паблик (в отличие от дубайского с анонсами на русском языке) – хоть для индусов, хоть для американцев, хоть для европейцев, коих у меня среди 5000 френдов немерено. Но есть во втором паблике один минус – фотки в нем поскромнее дубайских. Я, конечно, постаралась и выжала из Google Images и дизайнера Артема всё, что могла, но все же скидочный паблик выглядит не столь эффектно, как виды Дубая из космоса, «танцующие фонтаны» и Бурдж аль Араб, окруженный многомиллионным фейерверком. Как и следовало ожидать, русскоязычный паблик про Дубай (непонятный для иностранцев по содержанию, но зато зрелищный) собрал в несколько раз больше подписчиков среди моих друзей, которые так активно лайкали и репостили красивые фоточки, что еще и привели за собой около 25% людей, которые моими друзьями не являются, и которых я не звала. Просто те увидели репосты и тоже захотели подписаться на красивые фоточки. В общем, получился даже легкий вирусный эффект.

Мораль: к каждому своему посту, сколь бы абстрактным или высоконаучным он ни был, не ленитесь найти хорошее фото – большое и в высоком разрешении. И будет вам любовь и счастье.

Автор: Полина Белецкая

Другие статьи на эту тему: