Всем привет! Сегодня у нас в блоге очень приятный гость – Мария Губина, бизнес-тренер и автор проекта «Маркетинг с азов». Мария помогает микробизнесу и фрилансерам становиться лучше и продавать больше с помощью инструментов маркетинга. Мы познакомились в профессиональной тусовке, и я расспросила ее о той жизни, на которую сама не решилась в силу неподходящего склада характера, а именно — о жизни фрилансера и хозяина собственного бизнеса. Особенно меня интересовало, как не сломаться, столкнувшись с утратой иллюзий и первыми трудностями «на вольных хлебах». Знаю, что среди моих читателей много состоявшихся предпринимателей, а также тех, кто только задумывается об уходе из офиса. Эту статью Мария написала специально для вас по моей просьбе, и не обманула ожиданий! Итак…
Сам себе босс. Риски работы на себя
Будущие фрилансеры и начинающие предприниматели – как повзрослевшие дети, покидающие родительский дом. Перспектива самостоятельной жизни видится им в радужных красках. На деле же одни органично и с комфортом принимают новые правила игры, другие не справляются и начинают подумывать о том, чтобы вернуться к маминому борщу.
Фрилансер или владелец новенького бизнеса, расставшись с работодателем, тоже попадает в поток трудностей, о которых раньше либо не знал вовсе, либо не представлял себе их масштаба. Какие же риски есть в работе на себя и как их обойти?
Всё сам
Я уже около 8 лет «самсебебосс» – руковожу копирайтинг-агентством и провожу тренинги по маркетингу. Чуть меньший срок я провела в офисах. Мне тогда казалось, что я для работодателя выполняю гораздо больше функций, чем он для меня. Так думают многие офисные сотрудники.
Но в свободном плавании быстро обнаруживается, что работодатель – очень полезная штука. Он покупает для вас офисный стол и оргтехнику, ищет заказчиков и партнёров, спускает вам план работы и мотивирует на достижение результата. Кроме того, у работодателя есть бухгалтерия, которая занимается вашими счетами, секретарь, который отправляет за вас бумажные письма, сисадмин, который чинит ваш компьютер.
Когда вы работаете на себя, вы становитесь сами себе и секретарём, и продажником, и бухгалтером, и многофункциональным сисадмином-грузчиком. Вся работа – ваша. Это тяжело, и именно многозадачность часто побуждает «свободных художников» вернуться в офис. Текучку никто не любит.
Выход – делегирование. Если вы хотите не просто «время от времени фрилансить», а полноценно зарабатывать и бойко развиваться – делегируйте. Возьмите задачи, которые вы не хотите или не можете выполнять сами, и найдите помощников – других фрилансеров. Когда каждый занимается своим делом, эффективность всегда выше.
Мне понятны сомнения и возражения. Я слышу их от клиентов на консультациях. А вдруг помощники не справятся? А вдруг подведут? Их ещё учить надо, а мне некогда. Им ещё платить надо, а мне нечем…
На тему делегирования задач в микропроектах можно написать отдельную статью. Но вы просто попробуйте. Вы удивитесь, когда обнаружите, какое количество работы можно передать другим за совсем небольшие деньги.
А вдруг не заработаю?
Ещё одна трудность «самсебебосса» – тернистость пути к деньгам. Допустим, вы устроились дизайнером в рекламное агентство. Ваш работодатель уже существует какое-то время на рынке, наработал базу клиентов, обеспечил себе более или менее постоянный поток заказов, получил возможность платить вам такую-то зарплату и принял вас на работу. Дальше вы движетесь по накатанной.
Покидая офис, вы автоматически оказываетесь в самом начале пути, который уже проделала ваша компания (если, конечно, вы не прихватили с собой базу клиентов 🙂 ).
Именно поэтому почти всегда самостоятельные проекты начинают с небольших заработков. Если такая картина наблюдается в течение хотя бы нескольких месяцев, вы начинаете сомневаться в своих силах. Ведь вы работаете очень много, а успехи как-то не очень.
При этом вы не можете сказать, что причина в начальстве, которое не даёт вам развернуться, или в коллегах, которые подсиживают вас. Свалить не на кого, в ответе только вы сами. И вы думаете: «А вот в офисе я работал с 9 до 6 и стабильно получал зарплату…».
Выход – маркетинг. Да, я предлагаю вам заниматься тем, для чего ваш бывший работодатель, возможно, содержал целый отдел. Когда вы покидаете офис, вы перестаёте быть работником. Вы становитесь проектом. Раньше вы выполняли функцию, которую продвигал и продавал за вас работодатель. Теперь ваша задача – самостоятельно продаваться и продвигаться. Звучит, пожалуй, не очень приятно. Но на практике очень даже выполнимо.
Вам следует хорошо знать ваших клиентов и конкурентов. Обязательно надо разработать такое предложение, которое подойдёт первым и будет выгодно отличать вас от вторых, и определиться с ценообразованием. Вам нужна некая платформа для представления ваших услуг: сайт, соцсети, коммерческие предложения, маркетинг-кит – в разных случаях по-разному.
Вам обязательно надо обозначить финансовые и прочие результаты, к которым вы хотите прийти через время, и составить план движения к этой цели. Это всё – маркетинг.
У вас может не хватать знаний и навыков в этих областях. Что-то за вас сделают аутсорсеры, чему-то придётся научиться. Потому что даже очень талантливые специалисты крайне редко начинают хорошо зарабатывать просто потому, что им внезапно повезло.
Хорошая новость: в работе на себя есть и финансовый бонус. Да, вы не сразу начнёте получать столько, сколько в офисе. Однако для вас теперь нет и потолка. Что сможете «откусить» – всё ваше.
Без обеда и выходных…
Офис устаналивает границы вашего рабочего дня. Вошли в двери – начали работать, вышли – закончили. Когда вы всё время находитесь дома, эти границы стираются. Если с утра у вас нет рабочего настроения, вы можете прогуляться или сходить в кино. Эта свобода так манила вас, когда вы работали «на дядю» и за опоздания вас штрафовали.
Но есть и другая сторона медали: кто утром гуляет, тот будет доделывать заказ ночью. Более того, опыт множества фрилансеров показывает, что со временем прогулки случаются всё реже, а работа стремится занять всё больше времени. Ведь мы жадные, мы хотим как можно больше заказов!
Если вы думали, что работа дома позволит чаще общаться с семьёй, посвящать больше времени спорту, чаще бывать на свежем воздухе – вы ошибаетесь. Уход из офиса сам по себе не означает, что у вас будет меньше работы. Он означает, что теперь вы сами будете отвечать за рабочий график. А это – отдельная наука.
Выход – тайм-менеджмент и планирование. Знаете, я не буду доказывать, что управление временем – сила, а составление планов – залог успеха. Мне самой потребовалось проделать большой путь, чтобы от теории перейти к практике, а затем к собственной системе планирования. Но я на себе, на своих проектах, на проектах своих клиентов ощутила результаты. Поэтому если умеете обращаться с планами – не пренебрегайте ими, если не умеете – приходите, я научу.
Кстати, обязательно планируйте отдых. Ведь вы – это теперь ваш самый ценный рабочий ресурс, который следует беречь.
Где взять мотивацию?
В ловушку мотивации «самсебебоссы» попадают чаще всего после того, как несколько месяцев провели в непрерывной пахоте (читайте выше). Хотя бывает, конечно, что у человека просто слабая мотивация и самоорганизованность.
В офисе было проще. Вам говорили, что и когда требуется сделать, и вы делали. Когда вы работаете на себя, есть риск взять и сдаться. Устать, перегореть, сломаться или просто залениться. А значит перестать развиваться, расти, зарабатывать.
Если вы останавливаетесь, начать вновь двигаться очень и очень сложно. При этом внутренний голос ругает вас, комплексы неполноценности на этой почве расцветают пышным цветом, и вот вы уже снова с тоской оглядываетесь в сторону офиса, где «было как-то проще собраться и сосредоточиться».
Выход – искать вдохновение в работе. Знать, ради чего вы выполняете каждую задачу. Со вкусом делать приятное и вознаграждать себя за неприятное. Придумывать новые идеи, новые интересные задачи, над которыми вы с радостью будете работать. Кстати, найти вдохновение помогает и делегирование (вы занимаетесь только тем, что вам нравится), и планирование (вы видите вдохновляющую конечную цель и шаги к ней), и тайм-менеджмент (вы отвели себе время на отдых и составили график работы).
Ещё одна хорошая новость. В каждом бизнесе или фрилансерском проекте существует переломный момент. До этого момента вы как бы никому ничего не должны, вы ищете мотивацию и “принудительно” развиваетесь. После переломного момента у вас появляются обязательства. Клиенты привыкают к определённому уровню и срокам исполнения заказов. Читатели блога ждут выхода статей с установленной периодичностью. Рынок видит в вас эксперта – извольте соответствовать. Поэтому проект сам начинает развивать вас, и у вас нет шансов отвертеться. На мой взгляд, это самая лучшая мотивация.
«Рука закона»
Работая в офисе, вы не особенно задумывались о том, кто и как взаимодействует с государством. Многие начинающие «самсебебоссы» продолжают по инерции не задумываться об этом. А зря.
Каждый, кто зарабатывает деньги, должен делиться ими с государством – платить налоги и пенсионные взносы, а также предоставлять отчётность. И тот, кто работает на себя, по закону обязан это делать самостоятельно.
Конечно, вы можете продолжать работать «на авось» – без договоров, без отчётности, без выплат. Это экономит ваш бюджет и ваше время. Но вы должны осознавать, что такая работа незаконна. И если вы хотите создать долгосрочный проект, а не просто «перекантоваться пару месяцев», рано или поздно отношения с государством придётся оформить.
Выход – регистрация ИП. На самом деле, в этом нет абсолютно ничего страшного. В школе нас не учат бухгалтерии, поэтому мы побаиваемся всего, что с ней связано. На деле же регистрация ИП стоит меньше тысячи рублей и занимает всего несколько ваших рабочих часов (и пару недель на оформление документов). Список документов на регистрацию очень короткий, вы легко можете подготовить их сами или воспользоваться одним из электронных сервисов. Документооборот у ИП очень простой, как и система отчётности. Не надо бояться, надо просто один раз выделить время и разобраться.
В регистрации ИП есть ещё один бонус. В глазах клиентов вы обретаете больше веса, а некоторые крупные заказчики по экономическим причинам попросту не будут работать с фрилансером, не имеющим расчётного счёта.
***
Я написала очень много, но всё равно рассказала не обо всём. Фрилансерам не полагается оплата отпусков и больничных. Мамам, организующим бизнес в декрете, приходится разрываться между работой и детьми. Банки часто отказывают малому бизнесу в кредитах на расширение.
Но знаете что? Только работая на себя, вы можете руководствоваться в своих действиях не только рациональными мотивами и директивой сверху, но и сердцем. Я придумала и сделала проект с тренингами по маркетингу для микробизнеса и фрилансеров. Я очень люблю то, что делаю. Ни один работодатель не предложил бы мне этого. Поэтому я работаю на себя.
Так что, если твёрдо решили стать «самсебебоссом» – изучайте планирование и применяйте на практике. Внедряйте инструменты тайм-менеджмента и маркетинга. Получайте знания, которых вам не хватает. Делегируйте то, что можно делегировать.
Станьте сами для себя не просто работником, но менеджером проекта. Тогда всё получится.
Мария Губина, бизнес-тренер и консультант
Сайт: «Маркетинг с азов»
Группа ВКонтакте
Автор: Полина Белецкая