Творческий кризис копирайтера: как писать статью, если муза не явилась?

Творческий кризис копирайтера

Всем, кто интересуется интернет-маркетингом, известно, что святая обязанность каждого копирайтера – постоянно обновлять контент. В частности, не реже одного раза в неделю выкладывать в блог новую уникальную статью, ибо читательская память коротка: с глаз долой – из сердца вон. Я уж молчу про Google и Яндекс, которые уважают только регулярно обновляемые ресурсы. Вот и чахнем мы в положенный день над клавиатурой, независимо от самочувствия и метеоусловий. И нередко сталкиваемся с таким неприятным явлением, как творческий кризис копирайтера. Как писать статью, если темы исчерпаны, а вдохновение не пришло?

Благословенны дни, когда темы так и толкутся в голове, одна другой краше, и нужно лишь отловить лучшую, облечь ее в слова, выложить со всеми причитающимися ритуалами в блог еще до конца рабочего дня, а потом весь вечер с чистой совестью прожигать жизнь и коптить небо.

Жаль, так бывает не всегда. Это сейчас я вольный блоггер и сама себе хозяйка. Могу копать, а могу и не копать. Этот блог – мое маленькое хобби в свободное от основной работы время. Если кто-то и пнет меня за лень и бездействие, так это Google.Analytics, показывающий спад трафика из-за отсутствия нового контента. Я всплакну и продолжу валяться на диване, пока муза не посетит.

Творческий кризис копирайтераА когда-то написание статей об интернет-маркетинге раз в неделю (как сейчас помню – по средам) входило в мои должностные обязанности. Я вела хозяйский блог за зарплату, и наличие/отсутствие вдохновения на ситуацию никак не влияло. После первых 50-ти статей, исчерпав основные темы, я регулярно сталкивалась с одной и той же проблемой: «уж полночь близится, а Германа все нет». И просто понятия не имела, как писать статью. То есть, в голове крутилось много чего, но на полноценную тему не тянуло. Обычно дурные предчувствия начинали одолевать уже во вторник. Понимая, что мозг не обезображен ни единой приличной идеей, постепенно осознавала, что завтра будет «та самая среда». Среда, в которую муза не явится ни к завтраку, ни к обеду, ни к ужину, и я, отчаявшись, начну без нее. Обычно, услышав стук клавиатуры, она подтягивалась ко второму абзацу, и дальше все шло хорошо, хотя первый абзац, как правило, приходилось переписывать (но это хорошее правило для любых ситуаций). Были случаи, когда она вообще не приходила, и только большой графоманский опыт позволял мне часам к трем ночи выкладывать статьи, за которые наутро было не слишком стыдно.

Жизнь заставила выработать несколько уловок, как писать статьи в «те самые среды», когда приходится обходиться без музы. Итак, услышав внутри черепа тихий гул, возвещающий о творческом кризисе, я делала следующее:

  • Перебирала в памяти темы, касающиеся интернет-маркетинга, которые на тот момент интересовали лично меня (я ведь не только статьи писала; это по средам я была теоретиком, а в остальные дни – вполне себе практиком). Уходила с головой в Google, читала 10-20 чужих статей, делала вольный пересказ «по мотивам», добавляла личный опыт, а дальше оставалось только шлифануть текст, подобрать картинку (тоже, кстати, не всегда получалось с полпинка) и выгрузить все это добро в админку. Например, когда мне нужно было заняться группой ВКонтакте, я про раскрутку ВКонтакте и писала. У этого метода есть один хороший побочный эффект и один плохой. Хороший заключается в том, что, блуждая в поисках вдохновения по интернету и перелопачивая тонны чужих материалов, параллельно занимаешься самообразованием. В иные дни как будто полноценный семинар отсидел: столько получаешь ценной информации. Да и аккаунты в соцсетях пополняются множеством ссылок. Недостатком является потеря многих часов драгоценного времени. Засев за чтение утром, собственную статью часто осиливаешь ближе к ночи.
  • Вариант на самый крайний и редкий случай: я выбирала пару лучших чужих статей, набирала из них фрагменты и делала глубокий рерайт до полной неузнаваемости и технической уникальности 95-100% (проверяем через Advego Plagiatus). Но это, повторяю, только если все совсем плохо. При постоянном использовании данного метода вы быстро испортите репутацию среди читателей, да и роботы все лучше распознают этот вид плагиата. В моем собственном блоге, например, таких статей нет.
  • Еще я пыталась поставить себя на место своего читателя и найти темы, которые интересуют не меня, а его (впрочем, они часто совпадают). Представляла, что я – это не я, а владелец малого бизнеса, только что вышедший в интернет и задумавшийся о малобюджетном продвижении своего товара или услуги в Сети. Обдумывала, в чем проблемы этого человека, что ему непонятно, чем я могу помочь, что посоветовать, какими словами объяснить. После таких спиритических сеансов темы обычно приходят сами собой. До сих пор так делаю и всем рекомендую.
  • Если это не помогало, начинала читать американские блоги, на которые подписана. Таких постов за неделю публикуется штук 150, так что всегда есть из чего выбрать. Американцы пишут лучше россиян, веселее и более концентрированно – так что иногда остается просто перевести текст и дать ссылку на первоисточник. Этим занимаюсь и сейчас. Для меня это самый быстрый и легкий вариант, если учесть, что я профессиональный переводчик.
  • В тех редких случаях, когда бессильны даже американцы, я закрывала все вкладки и начинала писать «от балды». Однажды, поняв, что наступила «та самая среда», я решила плюнуть на все и написать о творческих кризисах. В конце концов, они настигают даже самых запущенных графоманов, о чем свидетельствуют заголовки популярных блогов из серии: «50 советов по поиску тем для статей», «Несколько грязных трюков для соблазнения читателей» или просто «Как быть интересным».

В общем, если вас совсем скрутили муки творчества, а муза нарушает правила трудового распорядка, и даже лучшие блоггеры планеты ничем не смогли вам помочь, посылайте всех гуру с их поучениями до следующей недели, надевайте растоптанные домашние тапочки, а еще лучше завалитесь с ноутом на диван – и пишите о себе. Будьте собой, говорите на своем обычном языке, выкладывайте свои маленькие секреты (ключевое слово здесь – «маленькие»), дайте читателю отдохнуть от вашего мощного интеллекта и почувствовать, что вы обычный живой человек – такой же как все. Не бойтесь выглядеть идиотом – будьте им, и наслаждайтесь этим. В следующий раз, призвав музу к порядку, снова ведите себя прилично и излагайте по делу. Такой вот нехитрый баланс.

Автор: Полина Белецкая

Другие статьи на эту тему: