В первой части саги я рассказала о том, что нужно сделать, перед тем как предпринимать попытки заработать на своем блоге. Теперь – о ней родимой, о монетизации.
Начнем со способов, которые могут использовать не только раскрученные блогеры, но и молодые. Хотя доход молодых, конечно, будет значительно ниже. Но надо же с чего-то начинать?
По мере того как ваш трафик будет подрастать, начинайте примерять на себя способы монетизации, которые я привожу ниже. Что-то не понравится вам, кому-то не понравитесь вы, но пара вариантов точно сгодится. Под каждым пунктом буду обозначать репутационный момент, т.к. в нашем деле репутация значит не меньше, чем цифры.
1. Предложение ваших платных услуг на сайте
Если вы умеете что-то делать хорошо, и это что-то соответствует тематике блога, предложите свои платные услуги здесь же, без отрыва от производства. В моем случае путь к этому лежал через услуги бесплатные. Блок в правом сайдбаре и страницу консультаций я сделала сразу же при открытии блога (тем более, опыт уже был). Клиентов даже на бесплатную услугу сначала было мало, просто потому, что редкая птица долетала до моего сайта. По мере роста трафика дело пошло веселей, да и сама я увлеклась не на шутку.
Постепенно консультации становились все более подробными, и времени отнимали все больше. Когда на них уже уходило по три часа, и файл с рекомендациями достигал 3-4 страниц, я сделала услугу платной. Сначала цена была символической. Потом качество продолжало расти, временные затраты – тоже, и я постепенно повышала цену. Сейчас на консультации я трачу по 4-5 часов, файлы разрастаются до 6-7 страниц. Цену я устанавливаю такую, чтобы эти 4-5 часов не жалко было потратить. Но без фанатизма: для москвичей моя цена смешна (не раз делали замечания), а для владельцев скромных онлайн-проектов из регионов – уже более ощутима. Так что ставлю стоимость «среднюю по больнице».
Если вы оказываете платные услуги, не забудьте собирать реальные отзывы клиентов и выкладывать их на отдельной странице, а лучше дать людям возможность публиковать их самостоятельно – такой фидбэк вызывает больше доверия. Ну и раскручивайте услугу всеми возможными способами. Консультации – мой основной заработок с блога. Остальное по сравнению с ним – копейки. Но сил и времени эта услуга отнимает очень много, в этом ее минус. Дошло даже до того, что я вообще перестала продвигать консультации, побоявшись не справиться с заявками.
Дальше перечислю способы зарабатывать с меньшими усилиями, а то и вообще пассивно.
Репутационный момент: услуги, которые вы продвигаете в своем блоге, должны предоставляться с максимальной отдачей. Никакой халтуры и кидалова. Вы же не хотите, чтобы дурная слава вынудила вас прикрыть проект, в который вложено столько сил?
2. Реклама Google AdSense
Хороша тем, что после одноразовой первичной установки не требует больше ничего. И тем, что каждый посетитель видит в блоке что-то свое: недавно просмотренные на других сайтах туфельки и другие потенциально интересные ему вещи, которые Гугл подсовывает ему через свою программу ремаркетинга или на основании поисковых запросов. Доход в долларах в наше время тоже вдохновляет. И требования к площадкам у Google довольно низкие, в отличие от Яндекса, к которому на кривой козе не подъедешь.
Плоха тем, что вывод денег – только от $100, а копить их придется долго. Нормально заработать на AdSense в блоге вам помешает всеобщая «рекламная слепота» плюс блокирование юзерами подобной рекламы через специальные сервисы.
Репутационный момент: Казалось бы, чем больше рекламы, тем больше заработок. Google AdSense разрешает вешать до трех блоков на страницу. Но кому вы будете нужны, если из-под этих блоков уже и контента будет не видно? Если распугаете всех посетителей рекламой, кто ж тогда будет по ней кликать и зарабатывать вам деньги? У меня пока висит один маленький блок слева, приносящий копейки. Подумываю еще об одном, горизонтальным под каждой статьей, но пока в сомнениях. (UPD: уже убрала этот блок, повесив вместо него баннер хорошей партнерки. Больше никакого AdSense!).
3. Баннеры
Принцип тот же, что у всех партнерских программ: вы находите подходящий проект, договариваетесь о сотрудничестве (подробнее об этом направлении расскажу в третьей части), размещаете чужой баннер в своем блоге, он залинковывается на продукт партнера через вашу уникальную ссылку, и вы получаете процент с продаж. У меня есть один сквозной баннер для всех страниц со статьями, и он меня не слишком радует: надо переделывать дизайн. А может, вообще выбрать другой продукт издательства-партнера (UPD спустя месяц: выбрала другую партнерку, теперь у меня два сквозных баннера, которыми я очень довольна).
Ну и не будем забывать о «рекламной и баннерной слепоте» интернет-юзеров, давно и окончательно измученных нами, блогерами и маркетологами.
Репутационный момент: выбирайте эстетичные баннеры, которые не испортят ваш дизайн своим видом и ваш контент – своими текстами. Ну и знайте меру, не превращайте сайт в лоскутное одеяло.
4. Работа на биржах контента
Я этого не делаю, т.к. не хочу мусорить на сайте. Но при определенных условиях можно заработать на блоге и через биржи. Зарегистрируйтесь в качестве вебмастера где-нибудь на Miralinks.ru, и оттуда к вам будут идти заказчики с просьбой разместить у вас ссылки, постовые или статьи (готовые либо под заказ у вас же, за отдельную плату). Правда, молодые блоги на биржах не особо ценятся: помимо тематики, для заказчиков важны тИЦ, PR, посещаемость, возраст и прочие «пузомерки», так что этот способ монетизации все же эффективен для раскрутившихся сайтов.
Репутационный момент: тщательно выбирайте заказчиков по тематике и качеству их проектов. Не засоряйте блог низкопробными постовыми, статьями и ссылками на сомнительные ресурсы.
—
Это были способы, подходящие для всех блогеров, в том числе и для начинающих. Чем больший вес будет приобретать ваш проект, тем больше будет прибыль. В следующей статье расскажу о том, как зарабатывают сливки блогосферы – хозяева раскрученных проектов, которые уже могут рассчитывать на приличный пассивный доход.
Автор: Полина Белецкая