Сегодня у нас в гостях Ольга Гончарова, моя коллега по основному месту работы, руководитель отдела поисковой оптимизации и хозяйка популярного туристического блога travel-price.ru. Ольга успешно ведет множество самых разных проектов, на радость клиентам и агентству. Конечно, я не могла не задать ей больной вопрос, волнующий большинство владельцев онлайн-проектов: Почему моего сайта нет в ТОП Яндекса и Google? Я спрашиваю, Ольга отвечает:
Когда мы что-то делаем, нам обычно кажется, что мы делаем это наилучшим образом. Если не учитывать горстку вечно недовольных собой перфекционистов, абсолютное большинство людей, написав статью в свой блог или на сайт, пребывают в полном восторге от достигнутого успеха и с нетерпением ждут, когда этот успех будет замечен другими. Если говорить о виртуальном мире, то признания мы в первую очередь ждем от поисковых систем Google и Яндекс. Которые тотчас должны распознать гениальность нашего текста, разместить сайт в своих ТОПах и направить к нам поток посетителей, которые будут радостно покупать наши товары, заказывать услуги или кликать по баннерам.
Тем сильнее наше разочарование, когда ни спустя неделю, ни даже спустя месяц наша статья не оказывается в ТОПе, сколько ее там ни ищи. Мы можем бесконечно заглядывать в Google Analytics, но реальность будет все так же сурова: трафика на сайт не прибавилось. Каковы возможные причины?
Как бы банально это ни звучало, но начинать всегда нужно с азов. Поисковая система – это всего лишь машина, которая не может читать между строк и оценивать ваш ум и тонкий юмор. Она действует по своим строго определенным алгоритмам, которым и должен соответствовать текст на сайте, поэтому:
Если в своем небольшом и/или недавно открытом блоге вы решили написать на тему «как заработать онлайн», то, как бы ни был гениален и оптимизирован ваш текст – продвижение сайта в ТОП Яндекса и Google вам, к сожалению, не светит. Для своих статей старайтесь выбирать ключи с невысокой или даже низкой частностью и конкурентностью, чтобы дать себе шанс постепенно набрать авторитет в глазах поисковой системы. Посмотрите, какие сайты находятся в ТОПе по выбранному ключу: если это мощные площадки с давно сложившейся аудиторией и репутацией, то бороться с ними вам будет не по силам. А если там такие же, как у вас, небольшие новые сайты, на которых не видно особой активности пользователей, то у вас есть все шансы попасть в ТОП Яндекса и Google.
Пользователь вбивает в поисковую строку запрос «как купить слона», а находит вашу статью, в которой вы в первом же абзаце говорите, что слон – зверь слишком большой и для дома непригодный, поэтому лучше купите наш удобный диван! Разочарованный пользователь уйдет не только с вашего сайта, но и может перейти с Google или Яндекса на другие системы (Mail.ru, Rambler, Bing и т.п.), а топовые поисковики такого точно не могут допустить. Поэтому, заметив, что с вашего сайта пользователи сбегают, не дочитав статью про диваны, которые лучше слонов, поисковики задвинут ваш сайт как можно дальше от ТОПа, причем не только по этому запросу, но и по многим другим.
Это же можно сказать и об общем удобстве (юзабилити) сайта и его привлекательности. Если пользователь не может разобраться, что у вас где находится, если его раздражают всплывающие окна и некачественные картинки, то он уйдет от вас, подав Google и Яндексу нехороший сигнал.
Сейчас об этом не говорит только ленивый. Поисковые системы оценивают сайты с точки зрения удобства просмотра с мобильных устройств, и все не удовлетворяющие этому требованию сайты ранжируют очень низко. Кроме того, сейчас по многим запросам мобильная версия выдачи отличается от десктопной, и конечно, сайт, не имеющий мобильной версии или адаптивной верстки, в такую выдачу не попадет.
Ссылки – это еще один больной вопрос поисковой оптимизации. С одной стороны, закупая ссылки на биржах, форумах и в прочих сомнительных местах, вы можете загнать свой сайт под фильтр Google и/или Яндекса, и ваш и без того тернистый путь в ТОП может быть перекрыт навсегда. С другой стороны, если на ваш ресурс никто не ссылается на других сайтах, а также в соцсетях, поисковики решат, что он никому не интересен – и ранжировать его будут соответственно. Что делать? А работа вам предстоит сложная. Нужно находить качественные ресурсы, желательно в вашей тематике, и договариваться с ними о размещении ссылки. Надо сказать, что удовольствие это будет недешевое, но необходимое.
Кроме того, вам нужно, чтобы на сайт шли ссылки и трафик из социальных сетей, поэтому вы должны распространять свою статью через собственные аккаунты, стараясь получить как можно больше репостов с чужих профилей.
Еще один важный этап работы, так называемый crowd marketing, т.е. увеличение количества упоминаний вашего сайта на различных форумах, сайтах отзывов, комментариях и т.д. Причем ссылки на вас не обязательно должны быть активными; будет даже достаточно, если на форумах часто будет встречаться название вашего бренда или товара – уже одно это повысит ваш авторитет в глазах поисковой системы и облегчит продвижение сайта в ТОП Яндекса и Google. Но такие упоминания всегда должны быть «в тему», т.е. помогать людям в решении вопросов, возникших в дискуссии.
Устраните перечисленные выше недостатки — и вы увидите заслуженные результаты своего труда.
Автор: Полина Белецкая