Около 90% читателей, подающих заявки на мои консультации, имеют интернет-магазины и просят меня посмотреть на них свежим взглядом. Боюсь, что некоторые потом об этом жалеют, т.к. взгляд мой иногда бывает слишком уж свеж, а моя способность докапываться до чужих сайтов давно стала широко известной в узких кругах. Да, пленных я не беру и выкатываю людям целые простыни с перечислением замеченных недостатков. Кое-какие пункты можно уже копипастить, т.к. некоторые ошибки интернет-магазинов повторяются сплошь и рядом. Поэтому я решила изложить их отдельным постом, чтобы в дальнейшем было, на что ссылаться. Ну и вам, надеюсь, этот чеклист пригодится.
Если вы счастливый обладатель интернет-магазина, пробегитесь по этому списку и проверьте, насколько выгодно вы отличаетесь от конкурентов.
1. Первая, самая большая и трагическая ошибка практически всех интернет-магазинов – это недоработанный КАТАЛОГ. Пишу кэпслоком, потому что сил уже нет никаких. Начну издалека. Поставьте себя на 5 минут на место потенциального клиента, впервые посетившего ваш интернет-магазин. Итак, вы пришли через поиск, с баннера или каким-то иным путем. Вы имеете интерес к данной группе товаров и – как знать? – возможно, даже готовы раскошелиться на одно или несколько наименований. Но сомневаетесь, ибо денег не рисуете, и разбрасываться ими не намерены. Ведь неизвестно, что это за сайт, хорош ли здесь товар, надежна ли доставка, есть ли возможность возврата в случае каких-то проблем, есть ли шанс получить свои деньги обратно. В общем, товар вам интересен, а вот покупка под вопросом. Все будет зависеть от сайта: от ассортимента, наличия нужных товаров, цен, условий доставки, а также от первого впечатления: покажется ли сайт качественным, а компания, которая за ним стоит – надежной? По каким признакам можно судить о качестве и надежности? По многим, и в первую очередь – по каталогу. Об остальных речь пойдет дальше. Итак, клиент заходит в каталог. Здесь его интересуют следующие вещи:
Но это еще не все. Я сознательно не упомянула самую важную деталь на странице товара, влияющую на покупку, т.к. она должна быть вынесена в отдельный пункт. С этой же деталью связано наибольшее число ошибок интернет-магазинов.
Исключением могут быть товары, внешний вид которых не слишком важен. Пример. Одним из проектов, в продвижении которых я участвую, является магазин спортивного питания BodySky.ru. Мы не стали делать в его каталоге зум, т.к. фактура пластика и оттенок этикеток на банках со спортпитом для покупателя не важны. Для него важно то, что внутри: состав продукта, показания к применению, способы приема и т.п. Поэтому мы разместили небольшие фото банок и пакетов (чисто для узнаваемости), но присовокупили к ним максимум сопутствующей информации.
2. Вторая проблема, которая, однако, может стать первой по важности для нового клиента, который раньше к вам не заходил, – это ДИЗАЙН. Он играет огромную роль в продвижении интернет-магазинов. Хочу отдельно обратиться к хозяевам сайтов, оформленных в стиле «золотые 90-е». Ностальгия – это очень мило. Но не для веб-дизайна. Пожалуй, только порталы масштаба CraigsList.com могут позволить себе в 10-е годы XXI века не париться о внешнем виде. А всем остальным, увы, придется. Представьте, сколько сайтов посещает среднестатистический интернет-юзер каждый день. И сколько среди них стильных, красивых и современных. Ваш должен быть как минимум не хуже.
3. Третья моя печаль – это ТЕКСТЫ. Во-первых, орфография. Если вы не сильны в русском языке, наймите того, кто силен – копирайтера или хотя бы корректора. Да, это дороже, чем писать самому. Но зато вы не потеряете клиентов, которые развернутся и уйдут, увидев надпись «ЗарегЕстрируйтесь на нашем сайте», даже не дойдя до каталога. Лично я всегда в таких случаях ухожу. Потому что, если хозяин сайта не обучен грамоте, значит, и в бизнесе он вряд ли хорош. Ошибки в текстах – признак непрофессионализма!
Во-вторых, SEO-статьи с зашкаливающей «тошнотой». Из-за них можно впасть в немилость не только у живых людей, имевших неосторожность прочитать эти тексты, но и у роботов, которые могут забанить сайт за SEO-спам. В сео-статьях достаточно один раз упомянуть ключевик в заголовке и пару раз – в самом тексте. Всё. Подробности о внутренней оптимизации сайтов – здесь.
В-третьих, плагиат. Поисковики нынче очень суровы к похитителям контента. Если не хотите вылететь из поисковой выдачи, пишите собственные тексты или, в крайнем случае, делайте глубокий рерайт чужих до уникальности 90-100%.
4. Нехватка информации, укрепляющей доверие. Это особенно важно для новых клиентов, опасающихся лохотрона и потери своих кровных. Что нужно для того, чтобы произвести хорошее впечатление (кроме качественного каталога, дизайна и текстов)? Нужно следующее:
5. В этот последний пункт хотелось бы объединить все мелкие разношерстные технические и эстетические проблемы, такие как битые ссылки, поехавшая верстка, пустые страницы, слишком мелкий нечитабельный шрифт и т.п. Зайдите на свой сайт через основные браузеры и проверьте все элементы (не наслаиваются ли друг на друга пункты меню, не вылезают ли на панелях ненужные ступеньки и т.п.), после чего исправьте глюки и дефекты верстки, если таковые обнаружатся.
Обратите особое внимание, как ваш сайт выглядит на мобильных устройствах. Сейчас более 50% трафика идет с телефонов и планшетов, поэтому оптимизация под них очень важна. Когда я просматриваю сайты клиентов на своих девайсах, почти каждый раз вижу одну и ту же ошибку: на планшете обычно всё ок (разве что шрифт мелковат), а вот с телефоном беда: разработчики просто втискивают сайт в неизмененном виде в маленький экран. В результате он влезает полностью, но приходится его увеличивать и разглядывать по кускам, т.к. все блоки крошечные, а шрифт — вообще микроскопический. Правильнее делать под телефон отдельную версию дизайна – более простую, с легко читаемым шрифтом и без горизонтальной прокрутки. Если хотите увидеть разницу, посмотрите, например, мой блог на разных устройствах.
Общая рекомендация, на самом деле, одна: как можно чаще смотрите на свой сайт глазами потенциального покупателя. Если взгляд уже замылен, позовите терпеливого друга или цербера вроде меня, который ткнет вам пальцем на все места, где клиент может споткнуться на пути к покупке.
Удачи!
Автор: Полина Белецкая