Что продавать в интернет-магазине? Часть первая: определяем спрос на товар

Одним из самых важных и сложных вопросов для будущих хозяев интернет-магазинов является выбор товарной ниши. Кто-то решает продавать то, что хорошо знает и любит, кто-то добавляет онлайн-площадку к уже работающему оффлайн-бизнесу, а кто-то не может сделать выбор между несколькими нишами или вообще не представляет, что продавать в интернет-магазине (хотя очень хочет его открыть).

Что продавать в интернет-магазине

То, что от выбора выгодной ниши зависит успех всего предприятия, понимают все, и от этого бывает еще страшнее принять решение.

Оказывается, есть вполне научные методы, позволяющие довольно точно, в цифрах и графиках, просчитать потенциальный успех (или провал) магазина в определенной нише. Прежде чем пытаться продавать тот или иной товар, необходимо оценить его по 5-7 важным критериям.

Это большая тема, поэтому я разобью ее на несколько статей, по паре критериев на статью.

Сегодня расскажу, как оценить устойчивость спроса на определенный товар, а также его сезонность.

Идеальным помощником в обоих случаях станет инструмент Google Trends. Он определяет динамику популярности, тренды и сезонность интересов интернет-пользователей на основании их запросов в Google.

Например, если я хочу определить потенциальный успех выбранной ниши, Google Trends покажет в виде графика, насколько устойчив спрос на эти товары: растет или падает их популярность, есть ли сезонные пики, спады и т.п.

Итак, проходим по ссылке и выбираем нужную страну – т.е. ту, в которой собираемся продавать свои товары. По умолчанию в Google Trends указана страна, из которой вы вышли в интернет. Я буду приводить примеры для России, хотя сама продвигаю свой магазин на заграницу (и всем советую).

В поисковое окно вносим название интересующего товара или категории. В моем случае пусть это будет «посуда». На самом деле, запрос «кухонная утварь» был бы точнее для моей ниши, но нормальный русский человек так не выражается и у Гугла такого не спрашивает (в отличие от английского kitchenware – там это вполне обычное слово). Поэтому «посуда»:

Что продавать в интернет-магазине

После ввода названия товара нас перекидывает на страницу подробного анализа, и там можно выбрать временной период. По умолчанию вам покажут один год, но для четкой картины советую выбрать лет пять.

Google Trends: определяем динамику популярности 

Первое, что мы должны понять – это насколько востребованы товары, которые мы хотим продавать. Если кривая интереса лезет вверх или хотя бы показывает стабильность, это хороший знак. Если же за 5 лет она сползла вниз, то открывать магазин в этой нише – явно плохая идея.

В случае с посудой все тихо-мирно и стабильно, спрос даже слегка растет:

Что продавать в интернет-магазине

По графику видно, что в моей нише есть сезонность спроса, т.е. пользователи Гугла интересуются посудой неодинаково в течение года. Каждый раз мы видим пик перед Новым годом и 8 марта:

Что продавать в интернет-магазине

Что продавать в интернет-магазине

Это связано с тем, что люди ответственно подходят к подготовке праздничного стола, а также покупают посуду в подарок. А рестораторы готовятся к наплыву посетителей в своих заведениях и пополняют запасы вилок, ложек, тарелок, бокалов и т.п.

Есть у меня и сезонные спады, самые заметные – поздней весной. Видимо, перед наступлением лета у народа есть занятия поинтереснее готовки.

Что продавать в интернет-магазине

Знание сезонных колебаний спроса позволит избежать неудачного выбора ниши, которая будет приносить прибыль только изредка или вообще раз в год (как, например, новогодние украшения, костюмы на Хэллоуин и т.п.). К тому же, с этим знанием вам не придется страдать и ломать голову над вопросом «где все?» в период закономерных спадов.

Сезонность каждой товарной категории в разных странах будет разная. Если я выберу вместо России США и размещу запрос «kitchenware», я увижу немного другую кривую. Перед Рождеством у них происходит примерно то же, что и у нас:

Вместо 8 марта у них 4 июля с массовыми пикниками и барбекю-вечеринками:

Что продавать в интернет-магазине

А в конце весны они, как и россияне, теряют интерес к товарам для кухни:

Что продавать в интернет-магазине

Плюс, в буржунете в любой нише случается пик интереса в конце ноября, когда практически в каждом интернет-магазине проходит Black Friday. Это главная распродажа года, и люди гуглят всё, что давно хотели купить, но ждали скидки.

Давайте вернемся к России и рассмотрим другие примеры. Иногда сезонность спроса очевидна даже ребенку, как, например, в случае с велосипедами:

Что продавать в интернет-магазине

А иногда всё не так явно. Например, динамика популярности запросов про рюкзаки менее предсказуема, есть и летние пики, и зимние, и легкие всплески перед 1 сентября. Зато популярность этой ниши с годами заметно подросла, и это хорошо:

Что продавать в интернет-магазине

Думаю, с сезонностью всё понятно, так что вернемся к общим трендам популярности.

Есть сферы, в которых наблюдается хороший стабильный рост. Вот, например, как увеличился спрос на гель-лак за прошедшие 5 лет. Обратите внимание на сезонные всплески в периоды летних и зимних отпусков – большинство российских женщин делают маникюр и педикюр по особым случаям, а не круглый год, и по графику это видно:

Что продавать в интернет-магазине

Значительный рост интереса пользователей Гугла к гель-лаку может говорить в пользу того, что маникюрный интернет-магазин вполне способен «выстрелить», хотя для окончательного решения нужна проверка всех категорий товаров по всем критериям.

Но не у всех всё так радужно. Если, например, вы задумывались о продаже фанатских товаров типа мёрча по мотивам топовых сериалов, то это не лучшая идея. Проверим динамику на примере «Игры престолов». Во-первых, по графику видно, что большие всплески интереса совпадают с выходами новых сезонов (не считая последнего пика – это, наверное, люди, которые не знают, что в 2018 ничего не будет, и мучают Гугл вопросами). Сами понимаете: когда в 2019 отгремит последний сезон, эту нишу ждет вечный спад.

Что продавать в интернет-магазине

К тому же, я не рекомендую открывать магазины мёрча из-за проблем с копирайтом: вы сможете, конечно, успеть срубить какие-то деньги с фанатов, но лишь до того момента, когда вас заметят правообладатели.

Ну и вот еще один грустный график напоследок. Дела у бренда Nokia явно идут не очень хорошо. А значит, продавать в своем интернет-магазине их продукцию уже поздно.

Что продавать в интернет-магазине

Как видите, Google Trends может удержать нас от многих глупостей и вообще дать массу полезной информации.

В следующий раз поговорим о таких критериях выбора ниши для интернет-магазина как потенциальная прибыль и конкурентоспособность.

P.S.: Если вы знаете английский, то можете почитать наши статьи и большой гид по выбору ниш (там фокус на дропшиппинге, но большая часть рекомендаций подходит к любому интернет-магазину). Если английского не знаете, то ждите, пока я расскажу это коротко и на русском 😎

Также напоминаю, что клиенты, которые заказывают готовые интернет-магазины для дропшиппинга с AliExpress, получают помощь специалиста в выборе ниши в составе приобретенного пакета, даже минимального.

У вас есть ко мне вопросы? Задавайте! Все мои контакты – здесь.

 

Автор: Полина Белецкая

Другие статьи на эту тему: