7 причин открыть интернет-магазин на английском языке

В продолжение разговора о дропшиппинге и запуске собственного онлайн-бизнеса, хочу подкинуть вам мысль, которая многим покажется непривычной и неожиданной. Знаете ли вы английский хотя бы на среднем уровне – по языковым курсам, работе либо занятиям в школе и вузе? А может, вы вообще свободно владеете этим языком и всегда рады практике? В обоих случаях предлагаю вам задуматься о том, чтобы открыть свой интернет-магазин не на русском, а на английском языке.

Почему стоит открыть интернет-магазин на английском языке?

Почему я вообще завела этот разговор?

За год с небольшим наши клиенты открыли почти 20,000 дропшиппинг интернет-магазинов, и практически все они – европейцы, азиаты, арабы, латиноамериканцы – предпочли английский язык, чтобы иметь возможность продавать товары не только в своей стране, но и по всему миру. Все российские клиенты тоже открыли магазины на английском. Кстати, один из наших соотечественников по имени Алексей даже вошел в пятерку самых успешных предпринимателей – его истории успеха опубликованы в нашем блоге, благодаря чему теперь он широко известен среди дропшипперов всего мира. Алекс прославился тем, что одним из первых начал зарабатывать на своих магазинах хорошие деньги, а потом продавать эти магазины в качестве готового успешного бизнеса за еще более хорошие деньги.

Кстати, о деньгах: наверное, вам интересно, сколько наши клиенты зарабатывают на дропшиппинге? Не каждый готов поделиться подобной информацией, но некоторые с удовольствием рассказывают о своих успехах: Алексей, например, на своем первом магазине зарабатывал в среднем $1,500 в месяц, а продал он его за $15,000. Доход Томека, клиента из Польши, поначалу составлял около $800 в месяц – и тогда всем казалось, что это предел мечтаний. Но потом появились Муслим из Франции со своими $2,300 в месяц (сейчас он уже разогнался до $8,300) и Кингпин из Индии, заработавший за месяц $14,500 чистыми. Стало понятно, что дропшиппинг можно превратить из ненапряжной подработки в настоящий большой бизнес. Честно говоря, мы и сами такого не ожидали. К слову, Муслим уже уволился с работы, чтобы жить только онлайн-бизнесом, и переехал в Нью-Йорк, о чем всегда мечтал, и за что нас всячески благодарит.

Почему стоит открыть интернет-магазин на английском языке?

Но вернемся к языковым вопросам. Как я уже сказала, клиенты из России и СНГ, заказывая у нас магазины, тоже предпочитают английский язык, чтобы дропшиппить по всему миру. Все мои коллеги, открывшие, как и я, собственные магазины, выбрали английский – и весь мир в качестве рынка. Почему не русский и не Россию?

  1. Россия – главный клиент AliExpress, занимает 1 место в мире по количеству заказов на этом портале (Беларусь на 5 месте, Украина — на 8; в общем все мы в ТОП-10), поэтому у наших сограждан очень высокая осведомленность об ассортименте Али. Есть риск, что ваши товары будут слишком узнаваемы. Некоторые кухонные принадлежности из моего KitchenRich, например, вот эти подставки, я даже видела в хозяйственных магазинах в оффлайне (не я одна такая умная) – и кто после этого купил бы их у меня? А еще я не раз встречала русские интернет-магазины одежды, перепродающие товары с Али, в том числе через соцсети. Такие магазины и аккаунты легко узнать по отрезанным на фото головам моделей, чтобы покупатели не видели, что все эти девушки – китаянки. Так хозяева заметают следы, ведущие на АлиЭкспресс. Но скрыть эту связь все равно непросто: всё население ходит на Али с разной интенсивностью, товары любимых категорий узнаёт за версту и, разумеется, не станет покупать их в разы дороже. А просто пойдет на Али. Поэтому лучше выбирать для продвижения страны, где шопинг на AliExpress не является массовым явлением.
  2. Покупательская способность в России и СНГ намного ниже – здесь человек трижды подумает, прежде чем купить какую-нибудь мелочь за 20 баксов. А в Европе и Америке это вообще за деньги не считают.
  3. Если говорить конкретно о наших дропшиппинг интернет-магазинах, дизайны для английских магазинов у нас красивее, а интерфейсы – удобнее. Для русских версий есть технические ограничения, которые не позволяют нам делать с ПО и дизайном все что мы хотим.
  4. Работать по всему миру очень интересно: можно виртуально выходить за пределы своей страны каждый день, узнавать новые аудитории, предпочтения и поведение людей разных стран. Я, например, сейчас занялась аккаунтами своего магазина в Фейсбуке и Инстаграме, в том числе понемногу тестирую платную рекламу, направленную на разные страны. Когда видишь живой отклик на свои действия от людей с других континентов – это отдельный бесконечно увлекательный процесс.
  5. Для дропшиппинга знание английского не обязано быть идеальным. Если вы заказываете готовый магазин, на сайте и в каталоге вам и так всё напишут, для соцсетей можно выбирать отдельные фразы с сайта + создать несколько шаблонов. С клиентами и продавцами с АлиЭкспресс не обязательно говорить на королевском английском – они и сами, как правило, не native speakers. Конечно, если ваш английский совсем уж слабый или нулевой, если вы не учили его ни в школе, ни в университете, если помощников на постоянной основе нет под рукой, с англоязычными сайтами лучше не связываться: вести бизнес вслепую, не понимая, что ты читаешь и пишешь, не есть хорошо. Среднего же уровня вполне достаточно.
  6. Открыв магазин на английском, вы очень быстро прокачаете свои знания языка и будете расти на глазах, причем не на каких-то теоретических занятиях, а сразу на практике.
  7. А еще, если вы знаете английский, для вас доступно целое море наших обучающих материалов: гиды по дропшиппингу, блог, кейсы, истории успеха, советы по продвижению магазинов и проч. Вы также можете общаться на нашем форуме и в соцсетях, читать отзывы, смотреть видео и т.п. В общем, постепенно превращаться из начинающего дропшиппера в профессионала мирового уровня.

Резюме: если у вас даже в мыслях не было выходить со своим дропшиппинг интернет-магазином на мировой уровень, советую серьезно об этом подумать: в конце концов, а что вас сдерживает в интернете? Вы сможете принимать заказы со всего мира, находясь при этом где угодно; а АлиЭкспресс будет доставлять товары вашим клиентам в 200 с лишним стран и регионов – и никаких препятствий я здесь не вижу.

Автор: Полина Белецкая

Другие статьи на эту тему: