Что-то давно мы с вами не говорили здесь «за жизнь». А между тем, создается впечатление, что все вокруг только за жизнь и говорят. Достаточно открыть френдленту того же ВКонтакте – и вы увидите, что философскими настроениями прониклись даже самые серьезные бизнесмены, а все популярные деловые сообщества вещают не столько о бизнесе, сколько о хождении босиком по траве, мерцании солнца в каплях росы, полетах шмелей и прочих легкомысленных вещах. Тенденция, однако… А мы же хотим быть в тренде? Хотим. Сильно далеко от темы бизнеса уходить не станем (все-таки мы тут серьезным делом занимаемся), но я покажу вам, как, например, изменилось за последний год мировоззрение одного из самых уважаемых мной бизнес-консультантов. И как изменились его взгляды на тайм-менеджмент. Да, я опять о Зике Камьюсио. В блоге Зика я увязла в 2010-м, и большая часть его постов в те времена была посвящена повышению производительности труда, тайм-менеджменту и прочей оптимизации всего на свете с целью выполнить пятилетку в три года. Потом Зик как-то подозрительно размяк и начал допускать в своих статьях крамольные мысли из серии: «А в деньгах ли счастье?», «А не лучше ли проводить больше времени с семьей?» или что-то в духе той цитаты Чичваркина, которая слишком хороша, чтобы не вынести ее в заголовок статьи. В результате подобных размышлений Зика и сделанных им удивительных открытий, атмосфера блога заметно изменилась. При этом ни блог, ни сам автор хуже не стали. Бизнес продолжает процветать, а посты собирают положенное количество «лайков». И Зик стал как будто счастливее. Вот что пишет обо всем этом он сам (перевожу):
Раньше я был роботом. Ну вы понимаете: все, что меня интересовало – это как выполнить все задачи в максимальном объеме и в минимальные сроки. Звучит многообещающе в плане продуктивности, не так ли? Но лишь звучит. И вот почему:
Причина № 1: Роботы не понимают, что разные люди имеют разную мотивацию
На прошлой неделе я составил список из 12 мотивирующих факторов и попросил каждого из своих подчиненных выбрать три самых важных именно для него. Ответы оказались очень разными. Одних интересуют деньги, других – комфортная рабочая обстановка или гибкий график, третьих – индивидуальный подход.
Я, например, не люблю, когда со мной заговаривают в тот момент, когда я работаю за компьютером. А вот некоторые из моих сотрудников, для того чтобы получать удовольствие от работы и все успевать, не могут обойтись без болтовни и шуток. У меня ушло очень много времени на то, чтобы понять, что условия, необходимые для хорошей продуктивности другим людям, могут отличаться от тех, что нужны мне.
Спросите своих подчиненных, что для них важно. Кто-то скажет, что не может обойтись без утреннего кофе. Кому-то нужна музыка. А кому-то – приходить и уходить чуть позже других. Если эти особенности не мешают их продуктивности, позвольте им работать так, как им удобно. Они порадуются вашей лояльности, а вы – результатам их работы.
Причина № 2: Если все, что вас интересует – это производительность, то вы несчастный человек
Я прочел столько книг о повышении производительности труда, что стал одержим потребностью как можно быстрее заканчивать любое дело, чтобы немедленно перейти к следующему. До недавнего времени я не получал никакого удовольствия от работы. Я, конечно, радовался новым клиентам и огорчался уходу старых, но самой работе в конкретный момент времени я радоваться не умел. Сейчас я лучше с удовольствием потрачу полный час на какое-то дело, чем закончу его за 50 минут, думая лишь о том, как бы поскорее от него избавиться и приступить к следующему в списке (прим. переводчика: чувствуете разницу менталитетов? 10 минут – как величайшее достижение при попытке научиться сбавлять темп)).
Значительную часть своей жизни мы проводим на работе. Мы должны больше расслабляться и получать от нее больше удовольствия.
Причина № 3: Делать важные вещи медленно – эффективнее
Если вы не согласны со мной в том, что удовольствие от работы важнее стремления сделать как можно больше, вас, возможно, убедит такой аргумент: скорость и эффективность – это разные вещи. Если вы делаете что-то дольше (не путать с откладыванием «на потом»), это позволяет вам повысить качество работы. Мне сложно представить Микеланджело, стремящегося по-быстрому разделаться с росписью потолка Сикстинской Капеллы, чтобы поскорей взяться за новый проект.
Мои лучшие идеи посещают меня, когда я выхожу из офиса, чтобы пройтись или выпить чашку кофе. Большая часть бизнесов станет намного успешнее, если сфокусируется не на решении сиюминутных проблем, а на том, чтобы постараться увидеть всю картину — и найти возможности для улучшения ситуации в целом.
Вот несколько примеров того, что лучше делать медленно, чем быстро:
Подходите к работе с умом. Измените свое отношение. И получайте удовольствие!
Автор: Полина Белецкая